Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня

ТЕМА: Рецепты приготовления дичи

Рецепты приготовления дичи 05 Март 2015 12:39 #85

  • Яургей
  • Яургей аватар
  • Offline
  • Охотник
  • Сообщений: 393
  • Спасибо получено: 10
shaman7222 пишет:
Ну блин зачем так то,слюной захлебнуться можно! :laugh: :laugh: :laugh:

Шаман, согласись рецепты зачетные!
У баб в "Книге рецептов" такие не найти.
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Рецепты приготовления дичи 23 Март 2015 09:27 #86

  • Олег-Хохол
  • Олег-Хохол аватар
  • Offline
  • Бывалый охотник
  • Сообщений: 2438
  • Спасибо получено: 48
Вальдшнепы фаршированные грибами и орехами в красном вине

Сегодня, в преддверии весенней охоты, мы будем готовить вальдшнепов. На этот раз, отступив от традиционного рецепта «по-простому», мне захотелось приготовить что-то эдакое...
Начитавшись рецептов в кулинарных книгах и в Интернете, от которых голова пошла кругом, я решил не следовать их чётким инструкциям, а сделать блюдо более простым и лёгким в готовке. И, как оказалось, вышло совсем не дурно. Итак, приступим!
Сразу оговорюсь, что в отличие от весенних вальдшнепов, у меня в морозилке завалялись только осенние.
Они, как известно, гораздо жирнее своих весенних собратьев, поэтому при готовке весенних куликов следует добавлять отсутствующее у них сало. Т.е. шпиговать/обвязывать/фаршировать их свиным шпигом.
Вот собственно, что нам понадобится:
Птиц ощипываем, опаливаем, промываем, вытираем насухо бумажным полотенцем. Солим, перчим по вкусу и на время откладываем в сторону.
Займёмся приготовлением начинки, которой будем фаршировать вальдшнепов. Сначала мелко режем шампиньоны и морковку.
Обжариваем на растительном масле на быстром огне минут 5-10. Добавляем нарезанную петрушку.
Грецкий орех нужно достаточно мелко растолочь.
Хлеб разминаем и смешиваем его с молоком. Полученная клейкая масса будет служить своеобразным «цементом», соединяющим остальные ингредиенты.
Смешиваем все составляющие. Не забываем посолить. Вот, что примерно должно у вас получиться:
Фаршируем полученной смесью вальдшнепов.
Ниткой перевязываем птиц, чтобы начинка не высыпалась из тушек.
Обжариваем куликов на растительном масле на быстром огне до румяной корочки.
Добавляем немного красного вина – так, чтобы тушки было закрыты примерно на 1 четверть.
Тушим на медленном огне до готовности. У меня на это ушло около часа. Можно и дольше. Вообще, чем дольше, тем лучше. Только смотрите, чтобы соус не выкипел. Добавляйте воды по необходимости.
Снимаем нитки и подаём на стол. Вот, собственно, и всё. Оказалось не так сложно и очень вкусно. Честно признаться, больше мне понравилась начинка :)


Приятного аппетита и ни пуха на охоте!
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Рецепты приготовления дичи 03 Авг 2015 12:22 #87

  • Олег-Хохол
  • Олег-Хохол аватар
  • Offline
  • Бывалый охотник
  • Сообщений: 2438
  • Спасибо получено: 48
Блюда из глухаря

Это ценная и почетная добыча охотника. Наиболее популярна весенняя охота на глухарей-петухов на току. Охота на них лимитирована.

Мясо глухаря достаточно плотное, темного цвета, но сочное и вкусное. Вкус глухариного мяса улучшается, если неочищенного, непотрошеного глухаря подвесить за голову и выдержать в прохладном месте 2–3 суток. В старинных книгах описано, что глухарь готов для приготовления, когда у подвешенной птицы оторвется под тяжестью тушки голова.

Тушку глухаря, которая хранилась в мороженом виде, желательно мариновать. Мясо глухаря обычно имеет горьковатый привкус хвои, его можно ослабить, добавив в жаровню красного сухого вина. Мясо рекомендуется шпиговать свиным салом.

В домашних условиях глухаря жарят целиком в духовом шкафу. В походных условиях тушат. Так как мясо глухаря тверже мяса других птиц, его надо вымочить в легком уксусе с кореньями и специями от 10 часов до 2–3 суток, положив их грудками вниз. Старый глухарь жарится около 3, а молодой — около 1,5 часов.

ФИЛЕ ГЛУХАРЯ В СМЕТАНЕ

Нарезать на куски филе крупного глухаря, натереть солью, перцем и обжарить на раскаленной сковороде до образования корочки, положить в гусятницу, залить густым сметанным соусом, добавить стебли петрушки и тушить около 1,5–2 часов на слабом огне. Подать горячим с жареным крупными кусками картофелем, полив сметанным соусом, в котором тушилось филе.

ГЛУХАРЬ ЖАРЕНЫЙ

Маринад: 2–3 бутылки столового уксуса, 2–3 бутылки воды, 5 луковиц, 8–10 лавровых листов, 10 горошин перца, соль.
Мясо этой крупной птицы (до 6 кг массой), питающейся зимой хвоей, нередко имеет привкус горечи. Поэтому перед жарением его надо выдержать в маринаде или уксусе. Тушку тщательно ощипать, опалить, выпотрошить, вымыть изнутри, вытереть и выдержать в маринаде или разбавленном наполовину столовом уксусе 3–4 дня. Обсушить салфеткой, нашпиговать (больше шпиговать грудь) изнутри и снаружи, обмазать сливочным маслом или жиром и жарить в горячей духовке в зависимости от величины птицы.

Когда заколеруется, периодически поливать ее соком или красным сухим вином. Выложить на блюдо, нарезать порционными кусками, подавая, полить соком с противня. Украсить веточками зелени. Гарнировать жареным картофелем, маринованными ягодами, фруктами, маринованной красной капустой, брусничным вареньем, овощными салатами.
Для маринада: разбавленный водой уксус кипятить с луком, солью 10–15 минут и остудить.

ГЛУХАРЬ ПО-ПОХОДНОМУ

Подготовленную тушку глухаря (без шеи, лап и крыльев) разрезать на шесть кусков, нашпиговать салом. Обмакнуть каждый кусок в растительное масло и обжарить над углями 2–3 минуты до образования румяной корочки. В котелке разогреть растительное масло и поджарить в нем мелко нарезанный лук. Положить на лук куски глухаря, влить отдельно приготовленный из потрошков бульон и тушить около часа. За 15 минут до готовности посолить, положить ягоды брусники или клюквы и загустить по вкусу мукой.

БИТКИ ИЗ ФИЛЕЯ ГЛУХАРЯ ИЛИ ТЕТЕРЕВА

Снять филеи с двух тетеревов или одного глухаря, разрезать, отбить, немного посолить, обвалять в муке, обжарить как можно скорее с обеих сторон в масле. Между тем оставшиеся кости сварить в малом количестве воды, добавить 1 ложку масла; когда уварится, процедить, влить 1/2–1 стакан сметаны. Битки переложить в сотейник, посыпать 1 ложкой натертого твердого сыра, облить соусом, довести до кипения на большом огне, переложить на глубокое блюдо, залить соусом. В соусе можно еще раз вскипятить уже готовый отварной картофель.

ГЛУХАРЬ С ОРЕХАМИ, ЖАРЕННЫЙ В ГЛИНЕ

Орехи очистить от скорлупы, сварить в котелке, после чего воду слить. Приготовленную тушку посолить снаружи и изнутри. В очищенное от кишок брюшко глухаря заложить орехи и зашить ниткой. Обернуть тушку листьями дикой смородины или клена, обмазать нежидкой глиной и положить в костер на угли. Как только глина высохнет, начнет трескаться и отваливаться по частям, птица готова. Так же можно приготовить жаркое из утки
Администратор запретил публиковать записи гостям.
Спасибо сказали: Леший

Рецепты приготовления дичи 14 Авг 2015 20:21 #88

  • oleg28rus
  • oleg28rus аватар
  • Offline
  • Бывалый охотник
  • Сообщений: 1220
  • Спасибо получено: 31
В холодильнике скопилось малость перепелок да в вольере тройка подсадных сидит. Вычитал рецепт в интернете но как всегда не хватает индегридиентов. Так что пошла импровизация.В разогретую сковородку с подсолнечным маслом выложил перепелов, быстрая обжарка. Далее добавил пиалу вишни, предварительно вынув косточки, гранатовый соус. Стакан воды две ч. ложки сахара и тушить на медленном огне. На гарнир молодой картофель и зелень.
Вкус получился обалденный.
З.Ы Те что побольше на фото это домашние.


Администратор запретил публиковать записи гостям.
Спасибо сказали: Олег-Хохол, snowdeath

Рецепты приготовления дичи 14 Авг 2015 20:30 #89

  • Леший
  • Леший аватар
  • Offline
  • Бывалый охотник
  • Сообщений: 4807
  • Спасибо получено: 54
Даа, аппетитно!!!:-! :-! :-! :-! :-!
Последнее редактирование: 14 Авг 2015 20:30 от Леший.
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Рецепты приготовления дичи 14 Авг 2015 20:46 #90

  • Timur-Az
  • Timur-Az аватар
  • Offline
  • Охотник
  • Сообщений: 368
  • Спасибо получено: 23
Уже по описанию, чуть слюнями не подавился. :-! :-! :-!
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Рецепты приготовления дичи 14 Авг 2015 20:52 #91

  • Женя
  • Женя аватар
  • Offline
  • Бывалый охотник
  • Сообщений: 8642
  • Спасибо получено: 54
Олег!!! Класс!!! :-! :-! :-!
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Рецепты приготовления дичи 14 Авг 2015 21:04 #92

  • oleg28rus
  • oleg28rus аватар
  • Offline
  • Бывалый охотник
  • Сообщений: 1220
  • Спасибо получено: 31
Сам рфигель как вкусно получилось, а супруга как оценила....
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Рецепты приготовления дичи 14 Авг 2015 21:19 #93

  • FEDOR7821
  • FEDOR7821 аватар
  • Offline
  • Бывалый охотник
  • Сообщений: 2764
  • Спасибо получено: 37
oleg28rus пишет:
Сам рфигель как вкусно получилось, а супруга как оценила....

Могешь :-! :-! :-!
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Рецепты приготовления дичи 14 Авг 2015 22:09 #94

  • Яургей
  • Яургей аватар
  • Offline
  • Охотник
  • Сообщений: 393
  • Спасибо получено: 10
Молодец Олег, везде успеваешь!
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Рецепты приготовления дичи 14 Авг 2015 22:22 #95

  • Яургей
  • Яургей аватар
  • Offline
  • Охотник
  • Сообщений: 393
  • Спасибо получено: 10
ну раз лося и кабана в этом году нет....



:)
Администратор запретил публиковать записи гостям.
Спасибо сказали: oleg28rus, Woland999

Рецепты приготовления дичи 19 Сен 2015 10:43 #96

  • Олег-Хохол
  • Олег-Хохол аватар
  • Offline
  • Бывалый охотник
  • Сообщений: 2438
  • Спасибо получено: 48
Рябчик на первое и второе
Вот и наступила пора собирать камни, а именно написать о кулинарных достоинствах рябчика.
Так уж случилось, что рябчик оказался самым многочисленным из моих охотничьих трофеев, а потому и желанным. Кстати, и по гастрономическим качествам он удивителен и превосходен. Отличаясь от прочей пернатой дичи светлым цветом мяса, он, единственный, обладает той неповторимой горчинкой, что, на мой вкус, относит его к деликатесам самого высокого разбора. Он среди пернатых, пожалуй, что земляника или брусника среди ягод. Они также пикантно горчат.

В России рябчик всегда был в цене. Знаменитая Елена Молоховец в «Подарке молодым хозяйкам» приводит такую цену архангельскому рябцу – 40 копееек за штуку. Гиляровский, описывая торговлю в Охотном ряду, приводит иную – 1 рубль за пару рябчиков, которых доставляли возами из Сибири. Понятно: за морем телушка – полушка, да рубль перевоз. Особо почитались не стрелянные, а ловленные, полностью сохранившие товарный вид. Чтобы представить себе их относительную стоимость, достаточно сравнить по тем же источникам: фунт (400 г) осетрины или свежей семги – 30 –35 коп., фунт говядины 1 сорта – 17 коп., потрошеный гусь – 75 коп.

Замечательна эта птаха и тем, что качество дичины практически не зависит от возраста, во всяком случае, мне не встречались рябцы с жестким волокнистым мясом. Да и хорош рябчишка в любом виде: вареном и жареном, тушеном и запеченном, а также сготовленным на иной манер.

Надо ли говорить, что в охотничий сезон я не перетруждал себя кулинарными изысками, а потому частенько мой обед, совмещенный с ужином, состоял из разварного рябчика, способом приготовления которого я и начну. На это уходило минимум времени, но доставляло максимум наслаждения. Надо заметить, что я никогда не готовил парных рябцов.

Сегодняшнюю добычу я ощипывал и подвешивал на «мосту» – так в Костромичье называют часть сеней, выходящую в хлев. Потрошил же только сильно разбитых. Таким образом у меня всегда под рукой находилась отвисевшаяся дичина. Я затапливал печь, тут же на припечке опаливал тушку, потрошил ее, ополаскивал сверху, закладывал потрошки внутрь и укладывал в тесный чугунок.

Последний момент весьма важен. Бульон должен быть крепок, наварист. Один рябчик – тарелка бульона. Накормить двух, а тем более пятерых сотоварищей варевом из одной птички, значит, приобщить их к ложному восприятию волшебного блюда.

Воды подливал так, чтобы тушка была лишь прикрыта. Солил чуть-чуть, накрывал крышкой и отправлял чугунок в печь. Дичь не рекомендуется пересаливать, а вот готовый бульон – дело вкуса. Я, к примеру, для себя вывел такую формулу: пресный бульон – это вода, а соленая вода – уже бульон. Никаких специй не добавлял – лесной дух наполнял избу, лишь только варево закипало.

Маленькая посудинка с единственной птахой пребывала в печи минут 35 – 40. После этого выкладывал мясо на тарелку, а бульон выливал в другую. Оставалось, отламывая парящие кусочки дичины, запивать их душистым бульоном. Кто-то назовет эту процедуру – рябчик вприпивку с бульоном, кому-то больше понравится – бульон вприкуску с рябчиком, оно дела не меняет – зело вкусно и столь же сытно.

На основе этого бульона можно сделать домашнюю яичную лапшу (в целях экономии места я не буду приводить способ ее приготовления), засыпать бульон покупной вермишелью, гренками, сварить клецки, манные фрикадельки, кукурузные хлопья и т.д.

Чтобы сэкономить время на завтрашней готовке и топке печи, а также разнообразить свое меню, второго рябца я готовил уже по иному в другом горшке. Назовем это блюдо

Рябчик, распаренный в крупе

Подготовка тушки та же, что и для первого рецепта. После заливки воды, которой для этого случая нужно несколько больше, засыпаем стакан помытой крупы: гречки, пшена, риса, любите, так перловки, пшеничной, очень здорово – лущеного гороха, чечевицы, загодя вымоченных часа два в воде. Отставляем чугунок в сторону и достаем сковороду. Жарим в ней на свином шпике большую луковицу до золотистого цвета. Высший шик, если вместо шпика использовать копченые сало, грудинку или корейку. Отставляем в сторону и сковороду.

Печь прогорела – разгребаем угли по сторонам и задвигаем к ним чугунок, плотно закрытый крышкой. Минут через двадцать, когда крупа разбухнет, подмешиваем к ней лук со шкварками, снова закрываем крышкой, задвигаем в печку и забываем до завтра.

Какое же это блаженство, господа, вернувшись с охоты, не потчевать себя на ходу кусками из холодильника, не томить мозг заботами о стряпне, а достать из печи горячий чугунок, сесть за стол и с чувством, с толком, с расстановкой, под любимый напиток, наесться «от пуза» каши-рассыпухи или нежного, тающего пюре с распаренным мяском рябчика. И, обратите внимание, какое разнообразие блюд при элементарной подготовительной работе.

Конечно же, я всегда готов пропеть гимн русской печке да и любому живому огню: костру, мангалу, коптильне, ибо убежден, что только в контакте, нет – в интимной близости, соитии с ним пища может получить максимум вкуса. Мясо и овощи на углях, хлеб из деревенской пекарни или азиатская лепешка из тандыра, борщ и каша из печи, чай с дымком от костерка – этому нет и быть не может эквивалентной замены. Однако я вовсе не хочу сказать, что стандартное оборудование наших квартир исключает возможность приготовить вкусно, в частности то, о чем шел разговор.

Все, что я готовил в чугунке, можно сотворить в глиняном горшочке с крышкой, правда, не на плите, а в духовке при температуре 220 градусов. Кстати, вот еще одно блюдо для готовки в горшочке, обеденное, в какой-то степени гостевое. Назовем его

Супчик из рябчика

Режем тушку пополам, а каждую полутушку еще на три части. Потрошки тоже раскладываем на две кучки.

Закладываем половинку (три кусочка) в глиняный горшочек, туда же определяем часть потрошков, половинку ребрышка жирной баранины, небольшую луковичку, половинку морковки, разрезанной на три части поперек, пять черносливин, три средних зубчика чеснока, столовую ложку с верхом чечевицы (за неимением ее – лущеного гороха), два часа вымоченных в воде, сушеный белый грибок, кусочек горького перца, соль. Заливаем двумя стаканами воды.

Закрываем крышкой, желательно, промазав ее тестом или хлебом в месте стыка, чтобы предотвратить излишнее выкипание. Можно вместо крышки воспользоваться блюдцем или фольгой, важно закрыть плотно. Горшочки отправляем в духовку, разогретую до 220 градусов, на 50–60 минут.

Подавать лучше в горшочке, дабы разогреть обоняние едоков при снятии крышки. И лишь затем перелить в тарелку, вынув, по желанию луковицу, а то и морковь. Пусть глазам предстанут насыщенный цвет навара, золотые медальоны жирка на его поверхности и загадочное содержимое. «Добейте» присутствующих на трапезе, влив в каждую тарелку по десертной ложке бренди. Впечатлениями от вкуса у вас будет время поделиться перед следующим блюдом.

Если до этого момента речь шла об отварных блюдах, то сейчас впору приступать к жарке. Итак...

Рябчик жареный

Для начала подготовим опаленные, помытые и обсушенные тушки, натерев их смесью свежепомолотого перца (смеси перцев), раздавленных зерен можжевельника и соли с отжатым соком одного лимона. Затем начиним их ягодами (черника, брусника, клюква – на выбор) – по две столовых ложки на штуку. К бруснике и клюкве можно подмешать по половине чайной ложки меда.

Связываем тушки кулинарной нитью, чтобы ножки и крылышки были прижаты к тельцу. На ваше усмотрение два варианта: или нашпиговать рябцов ломтиками бекона, или просто обернуть каждого пластинкой его. Завертываем каждую тушку в пергамент и укладываем на толстостенную сковороду грудкой вниз. Жарим птичек на сливочном масле в духовке, разогретой до 220 градусов, в течение 17 – 22 минут. Вынимаем жаркое, развертываем, убираем бекон, срезаем нитки. Чуть припорашиваем тушки мукой и снова отправляем в духовку.

Заблаговременно оставленные печеночки жарим на сливочном масле в течение 5 – 6 минут, мелко режем и толчем до состояния однородной массы, можно при необходимости добавить сливочного масла. Полученным паштетом смазываем тосты (подсушенные куски белого хлеба). На каждый из них укладываем жареного рябчика.

Непосредственно перед подачей тосты с дичью снова ставим в духовку на пару минут.

У нас осталась не задействованной одна кухонная технология – тушение. Не будем ей пренебрегать.

Приготовим, к примеру...

Подлива из рябчиков

Рассчитываем все на четыре порции. А это: рябцов – четыре штуки, по паре моркови и луковиц, 150 г сырых грибов. Режем тонко лук, морковь и грибы (в отсутствии свежих грибов можно использовать сушеные белые, предварительно размоченные в молоке). Естественно, черные грибы лучше не использовать. Ориентируйтесь на спасительные всесезонные шампиньоны. Тушим овоще-грибную смесь на сливочном масле около десяти минут. Ориентиром достаточности служит прозрачность лука. Сгружаем ее в утятницу или казан с крышкой.

Режем каждую птичку на четыре части. (Надеюсь, выпотрошить и опалить ее вы не забыли.) Добавляем в муку соль и перец. Обваливаем кусочки дичины и жарим их в сливочном масле на медленном огне не дольше десяти минут, пока мясо не приобретет бежевый цвет. Выкладываем кусочки мяса на овощи в утятницу, добавляем туда по одной охотничьей колбаске на порцию, стакан мясного или птичьего бульона, четыре столовых ложки портвейна, пару лавровых листочков.

Солим и перчим по вкусу. Плотно закрываем нашу посуду крышкой и отправляем ее в духовку, прогретую до 170 градусов. Прощаемся с ней на два часа. Ума не приложу, чем вас занять все это время. Да уж ладно, отдохните, притомились, чай. Не забудьте встряхнуть утятницу перед подачей на стол, да и тостов подготовьте побольше. Я имею в виду и подсушенный хлеб.

Остается пожелать ни пуха ни пера не только на зубах ваших гостей, но и лично каждому читателю нашей газеты.
Администратор запретил публиковать записи гостям.
Спасибо сказали: evraska, Женя, FEDOR7821, Леший
Модераторы: sazan1000
Время создания страницы: 0.322 секунд