Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня

ТЕМА: Уход, воспитание и кормление щенков РОСа

Уход, воспитание и кормление щенков РОСа 22 Сен 2014 07:32 #1

  • Woland999
  • Woland999 аватар
  • Offline
  • Бывалый охотник
  • Сообщений: 1034
  • Спасибо получено: 34
Воспитание щенка русского спаниеля

Выращивание и воспитание щенка русского спаниеля дело очень ответственное, но благодарное. Если вы хотите вырастить своего любимца послушным, чистоплотным, жизнерадостным, не жалейте на это ни времени, ни сил. Начинать воспитание щенка следует как можно раньше, так как в раннем возрасте собака лучше воспринимает команды и быстрее учится.
Каждый щенок обладает не только определенными чертами характера, свойственными породе русский спаниель, но и индивидуальными особенностями, что следует учитывать, приступая к обучению и дрессировке.

Щенок спаниеля в период своего взросления проходит несколько этапов развития, которые у собак разных пород наступают в разное время. Каждый этап характеризуется определенными особенностями в поведении щенка, что следует учитывать при его обучении и воспитании.
Этап социализации щенка русского спаниеля — это период его активного знакомства с окружающим миром. Приходится он на возрастной период от 8 до 12 нед, как раз в то время, когда он появляется в вашем доме. В этом возрасте щенки очень подвижны и любопытны: малыши с упорством исследуют и испытывают на прочность все предметы новой обстановки в хозяйском доме. Щенка очень интересуют различные звуки: голоса, доносящиеся из телевизора или радиоприемника, шум, возникающий при работе бытовых приборов, телефонные звонки и другие звуки.
Ваш питомец в этот период знакомится со множеством новых явлений и вещей: это мебель в квартире, цветы и деревья на улице, птицы за окном, возможно, какие-то животные, которые есть в вашем доме (кошки, хомячки). Обычно к другим живым существам щенки относятся с дружелюбным любопытством. Они обнюхивают своих новых знакомых, а громкий лай малыша всего лишь обычная реакция на незнакомый предмет. Период социализации считается наиболее подходящим для освоения азов дрессировки. В это время вам уже следует приступать к обучению щенка общим командам и активно приучать его к дисциплине. В это время малыш должен успешно выполнять такие команды хозяина, как «Место!» и «Ко мне!», а позднее осваивать уже более сложные задания — команды «Лежать!», «Сидеть!», «Фу!».

В возрасте 8-12 нед щенок русского спаниеля обладает повышенной возбудимостью и неустойчивой психикой. В этот период ему просто необходимо ваше внимательное, чуткое и бережное отношение. Надо помнить, что стрессовые ситуации у щенка могут возникнуть нетолько в результате переутомления, но и, например, при проведении лечебно-профилактических манипуляций: вакцинации у ветеринара и т. п. Поэтому, собираясь в ветеринарную клинику, захватите с собой какое-нибудь лакомство, чтобы отвлечь внимание вашего питомца от пугающих его процедур.

При воспитании собаки русского спаниеля нужно соблюдать известное правило о том, что любые крайности вредны. Безграничная любовь, как и чрезмерная строгость в общении со своим питомцем, не поможет вам вырастить хорошую собаку. Очень важно с первых дней общения со щенком дать ему понять, что он всегда должен подчиняться хозяину.

Понятие о воспитании

Под воспитанием щенка спаниеля понимается последовательная и систематическая выработка у него необходимых навыков, облегчающих содержание и уход за ним, а также его дальнейшую дрессировку. В процессе воспитания щенок приучается: к хозяину, к кличке, к месту, к сохранению чистоты в помещении, к ошейнику и свободному движению на поводке, к подходу по сигналу, не трогать корма без команды, а также к наморднику.

Приучение к хозяину

Приучать щенка к хозяину надо начинать с момента его отъема от матери или с момента его приобретения и производить во время кормления, выгуливания и игры с ним. Все приучение заключается в том, что хозяин щенка лично сам кормит, выгуливает и играет с ним во время прогулок (поручает это делать другим лицам только в исключительных случаях). Спустя несколько дней щенок привыкает к тому человеку, который за ним ухаживает, а в дальнейшем, как говорят, привязывается к нему.
Когда приучают щенка к себе, а также при дальнейшем его воспитании, не следует кричать на него или бить его. Иначе щенок вырастет робким, забитым, малопригодным для дрессировки и охоты.

Приучение к кличке

Приучить щенка русского спаниеля к его кличке — значит, выработать у него навык обращать внимание на своего хозяина после произношения им его клички.
Для клички щенка выбирается короткое, звучное, с четким окончанием слово из названий гор, рек, стран света, птиц, зверей и различных названий предметов. Кличка присваивается щенку с момента отъема его от матери или приобретения.
Нельзя изменять, искажать и сокращать присвоенную щенку кличку.
Приучать щенка к кличке надо одновременно с приучением его к хозяину. Для этого щенка называют по кличке, и вслед за этим дают ему кусочек «лакомства». После нескольких таких повторений у щенка вырабатывается условный пищевой рефлекс. При произношении клички щенок будет отвечать поворотом головы в сторону лица, произносящего кличку, ожидая получения «лакомства». В результате произнесенная кличка превращается для щенка в сигнал «внимание».

Приучение к месту

Для того чтобы щенок не лез в комнатах к столу, не ложился спать там, где он захочет, ему отводится определенное место, на котором ставится лежанка. При приучении щенка к месту поступают следующим порядком. Как только щенок начинает мешать или устраиваться спать в неположенном для него месте, необходимо произнести его кличку, подать команду «место», ладонью руки слегка ударить щенка по крупу, а потом отнести его на место, там уложить и повторить команду «место», после чего от него отойти. После нескольких таких повторений у щенка вырабатывается навык по команде «место» самостоятельно бежать на свое место, не ожидая физического воздействия.

Приучение сохранять чистоту в помещении

Сохранять чистоту в помещении можно начинать приучать щенка с 2-месячного возраста.
Способ приучения сохранять чистоту зависит от места расположения квартиры владельца щенка.
Если квартира находится на первом этаже, то после каждого кормления щенок должен выводиться на улицу и выгуливаться всегда в строго определенном месте. Через несколько дней у щенка вырабатывается привычка отправлять свои потребности на месте выгуливания. В это время, наблюдая за поведением щенка после кормления, можно заметить, что он сначала начинает сам бежать к двери и бегать около нее, царапать ее лапами, скулить или лаять. Для того, чтобы закрепить у щенка этот вырабатываемый навык, следует каждый раз, когда щенок вертится у двери, немедленно ее открывать и провожать его к месту выгуливания. Несмотря на то, что у щенка уже выработался нужный навык проситься и выгуливаться в определенном месте, первое время еще можно будет наблюдать небольшие лужицы, оставляемые им в помещении, особенно в период между вечерним и утренним выгуливаниями. Такое нежелательное явление исчезает постепенно, по мере роста щенка. К четырем месяцам щенок окончательно привыкнет соблюдать в помещении чистоту.

Если квартира расположена на втором этаже и выше, необходимо где-либо в уголке, недалеко от лежанки щенка, поставить ящик размером 60х60х5 см, заполненный наполовину песком. В этом ящике и приучают щенка временно отправлять свои потребности. Для этого каждый раз после кормления надо наблюдать за поведением щенка. Заметив, что он начинает кружиться, искать себе место, необходимо немедленно, осторожно взять щенка и отнести его в ящик, из которого не выпускать, пока он не удовлетворит свою потребность.
При внимательном наблюдении за щенком и аккуратном выполнении всех указаний он через несколько дней будет сам бегать к ящику. После четырехмесячного возраста ящик с песком убирается, и щенка начинают приучать к выгуливанию на улице.
Приучение к ошейнику и свободному движению на поводке

Для того, чтобы выгуливать щенка и водить его на прогулку, необходимо приучить его к ошейнику и свободному движению на поводке. Приучать к этому можно начиная с трехмесячного возраста щенка во время выгуливания и прогулок с ним.

Чтобы приучить щенка к ошейнику и свободному движению на поводке, произносят его кличку, привлекая его внимание, затем подают команду «гулять», надевают на него ошейник с пристегнутым к нему поводком, открывают дверь и выпускают щенка впереди себя, держа конец поводка в левой руке.

Если щенок будет сопротивляться движению на поводке, надо привлечь его внимание кусочком «лакомства», при этом одновременно легким движением потягивать за поводок. Когда щенок прекращает сопротивляться, его поощряют «лакомством» или оглаживанием, не приостанавливая при этом движения.

После выгуливания или прогулки щенка поощряют «лакомством», отстегивают поводок, а ошейник оставляют на шее. После нескольких таких прогулок попытки щенка сопротивляться движению на поводке бесследно проходят, щенок начинает свободно двигаться на поводке, иногда играя с ним, таская в зубах ближайший к ошейнику конец. Движение со щенком на поводке следует делать шагом, не допуская рывков за поводок. Не надо требовать от щенка обязательно идти около левой ноги ведущего.

Приучение к подходу по сигналу

Успех охоты со спаниелем во многом зависит от его послушания охотнику. Одним из важнейших элементов послушания собаки является ее быстрый и безотказный подход по первому сигналу.
Приучать щенка к подходу можно начинать с трехмесячного возраста сразу же после приучения его к ошейнику и свободному движению на поводке. Приучение щенка к подходу производится на удлиненном поводке в комнате, а также во время выгуливания и прогулок. Сначала щенка приучают подходить по команде. Для этого улавливают момент, когда щенок находится в 5—10 шагах, подают команду «ко мне» и показывают кусочек «лакомства», который и отдают ему после подхода. Если щенок перед командой «ко мне» был чем-либо отвлечен, его называют по кличке.
Путем повторений в различной обстановке у щенка легко и быстро вырабатывается навык по команде «ко мне» бежать к ведущему за кусочком «лакомства». Чтобы выработанный навык был у щенка прочным, необходимо за каждый подход по команде поощрять его «лакомством». Если щенок отказывается идти к ведущему по команде, при этом чем-то отвлекается, следует повторить команду «ко мне», после чего легким потягиванием за удлиненный поводок приблизить его к себе и обязательно поощрить «лакомством» или оглаживанием. При выполнении этих действий выработанный у щенка навык быстро закрепляется и команда «ко мне» выполняется им безотказно. Когда щенок приучится подходить по команде, начинают приучать его подходить по жесту, а затем по свистку. Для подачи жеста правую руку поднимают от бедра в сторону на уровень плеча и, не задерживая, опускают ее.

Чтобы приучить щенка к подходу по жесту, следует уловить момент, когда щенок будет смотреть на ведущего, и тогда подать сначала жест, а затем команду «ко мне». После подхода щенок поощряется «лакомством». Путем повторений этих действий у щенка вырабатывается навык подходить к ведущему по одному жесту, без команды «ко мне».

Сигналом для подзыва на свисток служат три частых коротких звука. Чтобы приучить щенка к подходу на свисток, поступают так же, как и во время приучения его подходу по жесту, т.е. сначала подают сигнал свистком, затем команду «ко мне», а после подхода поощряют.
После нескольких повторений у щенка вырабатывается навык подходить по свистку, не сопровождаемому командой «ко мне».

Приучение не трогать корм без команды

Четко отработанная команда «нельзя» у спаниеля дает возможность охотнику в любой момент остановить собаку или прекратить ее нежелательное действие. К нежелательным действиям спаниеля следует отнести: попытки гонять домашних животных и птицу; подбирать и есть несъедобные предметы; бросаться и лаять на посторонних людей во время прогулок и переездов; попытки отправлять свои естественные потребности в неположенном месте, а также брать пищу со стола или корм без разрешения. Приучить щенка не трогать корм без команды — это вспомогательный прием для первоначальной выработки у собаки прекращать действия по команде «нельзя». Отработку настоящего приема можно начать после приучения щенка к ошейнику и свободному движению на поводке. Приучать щенка не трогать корм без команды надо во время кормления. Для этого щенка берут на поводок, подводят к корму или кусочку «лакомства». При его попытке взять пищу подают команду «нельзя» и, сдерживая поводком, не допускают к пище. Добившись от щенка прекращения попыток взять пищу, поводок ослабляют, после небольшой паузы подают команду «возьми» и одновременно делают шаг вперед, по направлению к пище, побуждая этим щенка подойти и взять ее. Когда щенок подошел к пище и ест ее, его поощряют восклицаниями «хорошо» «хорошо» и одновременно оглаживают.
При повторении этих действий у щенка постепенно вырабатываются прочные навыки: по команде «нельзя» — не трогать пищу, а по команде «возьми» — брать ее.

Выработав у щенка такие навыки, последующие занятия проводят с опущенным на землю поводком, чтобы иметь возможность в нужный момент наступить на поводок и этим задержать подход щенка к пище до команды «возьми». В дальнейшем, при четком выполнении щенком команд «нельзя» и «возьми», поводок снимают, и щенок выполняет команды без поводка. В последующем команду «нельзя» закрепляют. Для этого при попытках собаки совершить какое-либо нежелательное действие подают команду «нельзя». Если собака не выполняет эту команду, надо подать повторную с угрожающей интонацией, одновременно сопровождая команду легким рывком поводка или легким ударом прутика, в зависимости от обстановки.

Приучение к наморднику

Независимо от собаки и ее отношения к окружающим людям, железнодорожные правила и правила содержания собак в городах и населенных пунктах требуют обязательного наличия на собаке намордника во время следования с нею по железной дороге или при прогулках без поводка. Это обязывает каждого охотника приучить свою собаку к безразличному отношению к надетому на нее наморднику. Приучать щенка к наморднику можно начинать с шестимесячного возраста, сразу же после приучения его не трогать корм без команды. Для спаниеля наиболее удобным и пригодным намордником является петельный намордник, который, будучи надетым на собаку, почти не беспокоит ее. Поэтому приучить собаку к такому наморднику не представляет затруднений. Приучают щенка к наморднику во время выгуливания и прогулок с ним. Для этого каждый раз перед выходом на прогулку подают команду «гулять», затем берут щенка на поводок, надевают ему намордник и выводят на улицу. Для того, чтобы намордник не мешал щенку, следует петельку, в которую просовывается морда собаки, расширить, а налобный ремень опустить, удлинить. Попытки щенка сбросить намордник прекращаются командой «нельзя», сопровождаемой легким рывком поводка. После нескольких таких прогулок процесс надевания намордника на щенка превращается в сигнал начала прогулки, в результате чего попытки сопротивляться надеванию и ношению намордника прекращаются. После этого намордник на щенке затягивается нормально, без излишних ослаблений.
Правильное кормление русского охотничьего спаниеля

Для нормальной жизнедеятельности охотничьей собаки русского спаниеля необходимы белки, жиры, углеводы, минеральные соли и витамины. Источники белка — мясо и рыбопродукты. Не менее ценны молочные продукты (пахта, обрат). Углеводы содержат мучные изделия, картофель. Используют животные жиры, рыбий жир и маргарин. Минеральные соли (натрий, кальций, фосфор, калий, железо и др.), необходимые организму для образования костных и мышечных тканей и пищеварения, входят в состав всех кормов. Витамины содержатся в овощах, зелени, фруктах.
Дневной рацион собаки в состоянии заводской кондиции включает (в расчете на 1 кг ее массы): 4—5 г белков, 12—15 г углеводов, 1—2 г жиров (при вольерном содержании в зимнее время норма жиров удваивается).

Самый питательный корм собак спаниелей — мясопродукты и мясные отходы. Они перевариваются быстрее и легче. Высокой питательностью обладают печень, сердце, почки, вымя, селезенка, несколько меньшей — легкие, брыжейка, вырезки из кишок, желудок. В состав мясопродуктов входят также сырые кости (кроме трубчатых) и мясо­костная мука. Раз в неделю половинную порцию мясо­продуктов полезно скармливать в сыром виде — щенкам в виде фарша, а начиная с 7—8 мес, когда появятся все постоянные зубы, — нарезанными кусочками. Сырыми можно давать только свежие мясопродукты. При варке они теряют до 60 % витамина В, хлоридов и фосфатов, происходят изменения в белке. Мясные отходы из кишок и желудка скармливают только в вареном виде из-за возможности нахождения в них болезнетворных бактерий.

Кости в больших количествах не только ненужный, но и опасный корм. Избыток их в пищевом рационе собаки вызывает тяжелые хронические запоры, а иногда непроходимость кишечного тракта, что может привести к летальному исходу. Сколы трубчатых костей тяжело ранят полость рта и пищевод собаки, иногда становятся причиной прободения кишечника. Но концы плоских костей с хрящевидными окончаниями, вводимые в корм в умеренных количествах, вносят разнообразие в пищу. Они содержат фосфор, кальций и серу. Сгрызая кости, собака укрепляет зубы и удовлетворяет потребность в минеральных солях.

В кинологической литературе правильнее было бы писать «мясопродукты», а не «мясо». Охотники, как правило, не скармливают взрослым собакам русских спаниелей то мясо, которое идет в пищу человеку, а используют главным образом мясные отходы (срезы, хрящи, плены — отходы разделки мяса), некоторые субпродукты, кости, а также отходы разделки зверей и птиц — головы, ножки, крылышки, легкие, селезенку, кишки, желудок, брыжейки. Легавым и розыскным собакам мясные отходы от пернатой дичи дают только в вареном виде, чтобы собаки впоследствии не начали рвать или мять аппортируемых птиц. Мясопродукты от убоя домашнего скота заменяют мясом морских животных, морской рыбой, кониной.

Раз в неделю в рацион питания полезно вводить сырую океаническую рыбу, в которой много легкоусваиваемых белков, фосфора, витамина А, йода, костной муки. Также один раз в неделю вместе с кормом собаке дают сырое яйцо. Яйца в сыром виде полезны больным, выздоравливающим собакам и производителям перед вязкой. Не следует вводить в корм сырые свинину или свиной фарш, сырую речную или озерную рыбу, чтобы исключить возможность заражения животного глистами или солитером. Кроме того, свиной жир в сыром виде плохо переваривается и может стать причиной желудочно-кишечных расстройств.

Растительная пища — незаменимое дополнение к мясному и рыбному корму, источник получения организмом дополнительной энергии. Хорошо усваиваемы полужидкие манные, пшенные, рисовые, ячневые каши, но луч­шей крупой является овсяная — она легко переваривается и способствует укреплению мускулатуры. Овсяными хлопьями (в сыром виде или слегка ошпаренными кипятком) заправляют супы или молоко. Особенно хороша в составе кормов богатая белками соя. Горох, чечевица, фасоль, если даже они предварительно размельчены, перевариваются труднее и вызывают брожение и образование газов в кишечнике.

Овощи, особенно свежие, — незаменимый источник витаминов. Особенно ценна морковь, богатая витамином А, которую лучше скармливать тертой. Картофель дают в ограниченных количествах и только вареный. Хорошо поедают собаки добавленную в корм вареную или пареную тыкву, оказывающую и глистогонное действие. В умеренных количествах дают свежие фрукты и ягоды. Растительный корм является и хорошим наполнителем пищеварительного тракта, вызывающим у собаки чувство сытости.

Хлеб необходимо добавлять в молоко или жидкий суп в черством или слегка подсушенном виде — он быстрее пропитывается слюной и желудочным соком и, следовательно, лучше переваривается. Съедая сухари (особенно ржаные), собака укрепляет и одновременно чистит зубы.

Молоко дают свежим или сквашенным; прокисшее мо­локо вызывает расстройство пищеварения. Длительное молочное питание взрослых собак ведет к ожирению и вялости процессов пищеварения.

Неотъемлемая часть пищевого рациона собаки русского спаниеля — поваренная соль. Приготовляя суп или кашу, не забывайте солить их наполовину меньше, чем для человека.

В пищу взрослой собаки спаниеля можно использовать консервы, остатки еды. Из них также варят супы, добавляя жиры, крупяные изделия, овощи, а непосредственно перед скармливанием — и хлеб. При этом в корм не должны попадать остатки острых приправ, перец, горчица, уксус, другие специи, которые снижают обоняние и ведут к заболеванию почек.

Летом пищу готовят более жидкой, зимой — гуще. Температура ее не должна превышать 30 °С. Нельзя давать прокисший, забродивший или замерзший корм. Пища должна быть свежей и разнообразной, что достигают чередованием мясных, рыбных, молочных и вегетарианских дней. Только на хлебе и картофеле полноценную охотничью собаку не вырастишь.

Количество скармливаемого корма не должно быть чрезмерным. Если собака русского спаниеля полностью съедает свою порцию и вылизывает миску, это свидетельствует о ее хорошем аппетите. Средняя по величине охотничья собака при вольерном содержании в состоянии заводской кондиции за одну кормежку (при двухразовом питании) съедает 1 —1,2 л, при комнатном содержании — 0,8—1 л полноценного корма в виде густых супов и полужидких каш. Питательность и энергетическую ценность корма подсчитывают исходя из данных таблицы:

таблица продукты для собак

У нормально питающейся собаки русского спаниеля мускулатура четко выражена и упруга, при повороте корпуса слегка обозначены ребра. Перекармливание собаки, неумеренная дача сладостей, подбрасывание кусков пищи вне времени кормления быстро приводят к нарушению обмена веществ, ожирению, одышке, заболеваниям сердца, почек, кожи. Относительно короткий кишечный тракт собаки не приспособлен к перевариванию большого количества растительной пищи. Усиленное питание дают собаке во время охот, в периоды сезонных линек, при заболеваниях и долечивании, а сукам также во время беременности и выкармливания щенков.


Нельзя допускать, чтобы собака голодала. При недостатке кормов она худеет, становится слабой и легко подверженной заболеваниям. Кобелю-производителю, которому в сезоне предстоит не более 5 вязок, норму кормов не увеличивают, но за 3—4 нед до вязки обогащают пищевой рацион белками и витаминами.

Кормят собаку из отдельной посуды и независимо от возраста — в строго определенное время. Ее пищеварительная деятельность осуществляется рефлекторно, и в установленное для приема пищи время интенсивно выделяются слюна и желудочный сок. Нельзя давать собакам корм, бросая его на пол. После кормления остатки пищи убирают, а в вымытую миску наливают чистую питьевую воду. Потребность взрослой собаки в воде составляет 1,5—2 л в сутки.

Особое внимание необходимо уделять рациону питания щенков русского спаниеля, регулярности их кормления со времени отъема от матери и до достижения 11 —12-месячного возраста, когда их рост в основном закончен и организм окреп. В 1,5—2 мес их кормят 6 раз в день через каждые 3 ч, тщательно следя за тем, чтобы щенки не переедали. С возрастом увеличивают порции, снижая частоту кормлений до 5 раз в день в 2—3 мес и 4 раз — в 4—5 мес. В ,6—7 мес переходят на 3-разовое, а после 12—14 мес— 2-разовое питание.

В пищу маленькому щенку должны идти свежие молоко, кефир, творог, сырые яйца, сливочное масло, говяжий фарш, мясной бульон с кусочками подсушенного белого хлеба, жидкие молочные манные, рисовые или овсяные каши, тертая морковь и мелко рубленная зелень. Очень полезен сыр. Растущий организм щенка остро нуждается в минеральной подкормке. Однако не следует давать щенку сахар, который может вызвать зуд и частичное выпадение шерсти.

Хорошее кормление — это введение в рацион легкоперевариваемых кормов, содержащих полноценные белки, хорошо усвояемые жиры, минеральные вещества и витамины, необходимые организму щенка в данный период его роста. Кормят щенка спаниеля умеренными порциями, чтобы он сохранял подвижность и склонность к играм. Объем его желудка в зависимости от возраста составляет 0,3—0,5 л, переполнение его недопустимо. Каждую порцию корма щенок должен съедать, а миску вылизывать. Если он этого не делает, то количество пищи уменьшают. Остатки еды убирают. Ни в коем случае нельзя давать щенку подкисшую или забродившую пищу.

Примерные рационы для щенков русского спаниеля: утром (7—8 ч) творог с молоком; днем (11 —12 ч) овощное рагу на мясном бульоне или молоке; днем (15—16 ч) каши или густые супы на молоке или мясном бульоне; вечером (19—20 ч) мясо, нарезанное мелкими кусочками (изредка мясной фарш), вместе с овощами, супами или кашами; поздним вечером (22—23 ч) слегка подслащенные кефир пли простокваша.

Для нормального развития щенку требуются фосфор и кальций. Для этого ему ежедневно дают глицерофосфат и глюконат кальция по норме, определяемой ветеринарным врачом, чайную ложку рыбьего жира и мелко измельченную яичную скорлупу. С 5-месячного возраста количество рыбьего жира увеличивают до столовой ложки в день. Один раз в день в пищу добавляют аптечную серу на кончике острого ножа. Рядом с миской для корма ставят тарелку с кусочками мела и сухими пивными или пищевыми дрожжами. Дрожжи — легкоусвояемая форма растительного белка, богатая витаминами.

С 2-месячного возраста полезно периодически, но ограниченно давать сырые хрящи, а с 4—5-месячного — мягкие говяжьи и телячьи кости. Нельзя допускать чтобы щенок испытывал жажду — в его миске постоянно должна быть чистая питьевая вода.

С молоком матери щенок русского спаниеля получал все необходимые для роста вещества. После отъема от матери и до 6-месячного возраста, пока его организм не окреп, при недостатке в кормах солей кальция, фосфорной кислоты и витаминов А и О у него неизбежно разовьется рахит. Чтобы предупредить его, кроме хороших условий содержания, требуется усиленное полноценное питание. В корм щенка вводят как фосфор и кальций, так и витамины (часто поливитамины). Необходимо ежедневно в жидкий корм прибавлять по чайной ложке мясо- или рыбо-костной муки, периодически, как и взрослой собаке, давать сырые куриные яйца и в небольших количествах нарезанную кусочками сырую печень.

Чтобы щенок спаниеля не испытывал недостаток витаминов, в весенне-летний период в корм добавляют мелко рубленную зелень — салат, капусту, шпинат, укроп, щавель, петрушку, листья молодой крапивы и одуванчиков. Крапиву предварительно ошпаривают крутым кипятком, чтобы уничтожить жгучесть ее ворсинок. В осенне-зимний период ежедневно в корм щенка вводят по одной капле три витамина (А, Б, Е) или заменяют его рыбьим жиром. Активизация действия витамина Е) достигается благодаря ультрафиолетовым лучам, поэтому щенка необходимо чаще выгуливать под солнцем.

Жизнедеятельность собаки связана с постоянным обменом веществ и расходом энергии, возмещаемым организму питательными веществами, поступающими с кормом. Расход энергии значительно выше у щенков и молодых собак в связи с ростом их костной и мускульной тканей.

таблица енергии для собак русского спаниеля

Уход за русским спаниелем

В городских условиях у большинства охотников собака русского спаниеля живет в квартире. Однако на кухне, в спальных комнатах и местах общего пользования содержать ее не рекомендуется. Собаке отводят постоянное место. Привыкнув к нему, она чувствует себя спокойнее. Место устраивают в сухой, спокойной и не очень затененной части жилой комнаты или прихожей, но не около отопительных агрегатов, холо дильников, форточек и входных дверей. На место по стилают матрац, коврик или помещают деревянную раму, обтянутую брезентом. На матрац надевают сменный чехол-наволочку. Не следует набивать тюфяк сеном, которое дает много пыли, попадающей в глаза и уши собаки. Место ежедневно убирают.

Нельзя содержать собаку на кухне, в спальных комнатах и местах общего пользования. Продукты сгорания газовых плит или керосинок, кухонный чад или сырость, запахи, постоянные сквозняки отрицательно действуют на ее чутье и здоровье.

Не следует укрывать спящую собаку русского спаниеля одеялом или какой-либо попоной, так как это может развить склонность к простудным заболеваниям. Помните — собаке страшен не холод, а сырость и сквозняки.

Выращивание в домашних условиях изнеживает собаку, нарушает обменные процессы в ее организме — делает его менее стойким к различным заболеваниям и влиянию окружающей среды. Поэтому здоровье собаки, а следовательно, и ее работоспособность в полевых условиях зависят от условий содержания в квартире, длительности прогулок на свежем воздухе, систематичности физических тренировок и полноценности рациона питания. Щенка или молодую собаку нередко портят члены семьи охотника, пытающиеся каждый по-своему учить собаку и подкармливающие ее со стола во время принятия пищи. В результате животное становится неисправимым баловнем и вымогателем.

Для ухода за спаниелем требуется следующий инвентарь: ошейник для прикрепления к нему поводка и цепи; поводок для вождения собаки; цепь для привязывания ее; намордник для предохранения от покусов; щетка для чистки собаки; гребень для расчесывания шерсти; суконка для чистки шерсти и миска для кормления и поения собаки.

В первые дни после отъема от матери щенок русского спаниеля скулит. Надо быстро отучить его от этого, отвлекая играми или игрушками. Чтобы щенок рос подвижным и жизнерадостным, он должен иметь свои игрушки. Наиболее подходящи детские монолитные резиновые игрушки с пищалками и тенисные или резиновые мячи. Навыки, приобретаемые щенком в играх, помогают ему быстрее обрести ловкость и координацию движений, лучше усвоить многие приемы дрессировки. В основу обучения может быть положена игра. Щенок, с которым не играют, растет медленнее, отличается вялостью. Частые игры для щенка и ежедневные посильные физические нагрузки (бег, прыжки, преодоление препятствий, поноска) для растущей молодой собаки обязательны, так как позволяют вырастить питомца с сильными, подвижными костяком, мускулатурой, сердечно­сосудистой и дыхательной системами. Чрезмерный покой в период формирования молодого организма недопустим — вырастает физически слабая, недоразвитая и малоактивная собака.

С 3—4-месячного возраста после проведения первой противочумной прививки щенка начинают знакомить с внешним миром — выводят во двор, на улицу, в парк. Игры со сверстниками делают щенка общительным, жизне­радостным, смелым, а чрезмерная изоляция развивает трусливость, иногда и злобность.

Щенков русского спаниеля 4—8-месячного возраста выводят на прогул­ку 3—4 раза в день; собак старше 1 года — 2 раза. Продолжительность прогулок в хорошую погоду должна быть не менее 30 мин, в выходные дни (одна из прогулок) — не менее 2—3 ч. Необходимо чаще вывозить щенка или молодую собаку в луга, поле, лес — заранее знакомить ее со средой, в которой ей придется работать. Полезны с 6—8-месячного возраста бег за велосипедом, прыжки через барьер, а для легавых и розыскных — поноска.

Прогуливая питомца-спаниеля, исключайте возможность съедания им пищевых отбросов и нечистот. Недопустимо также, чтобы щенок или взрослая собака брали корм или сла­дости от посторонних людей.

После прогулки собаку чистят щеткой и обтирают суконкой во дворе или сквере, чтобы удалить с шерстного покрова грязь, пыль, отмерший волос, перхоть, в квартире моют или обтирают сырой тряпкой лапы. У длинно­шерстных и жесткошерстных собак шерсть расчесывают гребнем, у короткошерстных — жесткой щеткой. Особенно тщательный уход за шерстным покровом собаки необходим в периоды сезонных линек. Прогулки должны предшествовать кормлению собаки.
Охотники, проживающие в сельской местности или пригородах, нередко сооружают для собаки пристройку к жилому дому в виде небольшого помещения, утепленного и светлого, площадью 6—8 м2 с выходом в вольер или закрытый двор. В южных районах страны, где в зимнее время температура воздуха редко падает ниже — 8° С, даже легавых собак, за исключением пойнтеров, в течение всего года желательно содержать на открытом воздухе в специально построенном вольере с будкой. Располагают вольер на сухом, солнечном месте около глухих стен жилого дома, дворовых построек или сплошного дощатого забора.

Вольер для одной-двух охотничьих собак русского спаниеля имеет площадь выгула не менее 10—15 м2, две-три глухие и одну-две затянутые металлической сеткой или огороженные штакетником стенки высотой 1,6—2 м. Сплошные стены защищают от холодных ветров, господствующих в дан­ной местности, а сеточное или штакетное ограждение ставят со светлой солнечной стороны.

К вольеру примыкает помещение площадью 4—б м2, в котором для каждой собаки устанавливают деревянные будки размером 0,9X0,9 м, плотно закрываемые крышками (для удобства уборки). Свет и воздух поступают в по­мещение через застекленную фрамугу, под которой укрепляют электрический масляный радиатор. Температура в помещении не должна быть ниже — 4° С. В нижней части входной двери проделывают лаз, закрывающийся брезентовыми занавесками (двойными в зимнее время). Снаружи к помещению пристраивают дощатый настил с легким навесом. По периметру вольера с внутренней стороны делают отмосгку шириной 350—400 мм, чтобы собака не могла произвести подкоп.

Площадка выгула должна иметь наклон и дренаж для стока дождевых вод. Ее поверхность покрывают щебенкой, которую утрамбовывают и покрывают чистым песком. Ежемесячно вольер дезинфицируют раствором негашеной извести или креолина (5%-ным). При температуре ниже — 6 °С и отсутствии отопления собак берут в жилое помещение.

К недостаткам вольерного содержания охотничьих собак спаниелей относятся потеря ими чистоплотности, проявление повышенного интереса к домашним животным, излишняя злобность, привычка поедать нечистоты и пищевые отбросы, а отсюда повышенная опасность заражения гельминтами. Поэтому, несмотря на некоторые неудобства, выращенная в квартире собака всегда послушнее, чистоплотнее и вежливее, терпимее к детям, у нее обычно нет злобности к посторонним людям, она преданнее хозяину и лучше работает в поле.

Каждые 2—3 мес домашнего содержания собаку моют теплой водой (25—30 °С) с банным или детским мылом, а при частых почесываниях — специальным мылом или зоошампунем, которые тщательно смывают водой. Затем животное насухо вытирают. На прогулку выводят только после полного высыхания шерстного покрова. Сухую длинную шерсть расчесывают расческой, короткую — жесткой щеткой. Часто мыть собак не следует — это ведет к обезжириванию кожи, авитаминозу, нарушает структуру шерстного покрова. Зимой полезно «купание» чистым снегом. Обильно обсыпав собаку снегом, быстро счищают его жесткой щеткой. Прием повторяют 5—6 раз, затем шерсть быстро вытирают. Содержащихся в вольерах собак в зимнее время мыть нельзя, их шерстный покров очищают снегом.

Щенка русского спаниеля до 5-месячного возраста не моют, чтобы из­бежать возможного раздражения кожи. В крайних слу­чаях — моют на ночь.

В летний период мытье собак заменяют частые купания в открытых водоемах при температуре воды не ниже 18—20 °С. В водоем пускают без поводка и ошейника за брошенной на воду поноской. Шерсть обсыхает на возду­хе, когда собака находится в движении. Частые купания, плавание закаливают организм собаки, способствуют укреплению нервной системы, развитию органов дыхания и движения.




Периодически, не реже 2 раз в месяц, проверяют чистоту слуховых каналов собаки и устраняют скопившуюся там грязь и серу ватным тампоном, смоченным теплой водой, вазелиновым маслом или слабым раствором перекиси водорода. Можно закапать в каждое ухо 5—8 капель 2%-ного раствора борного спирта или вазе­линового масла, затем обработать внутреннюю поверхность ушной раковины ватным тампоном.

Если на слизистой оболочке глаз спаниеля появляются небольшие гнойные выделения, глаза промывают ватой, смоченной в растворе крепкого чая.

Правила гигиены при домашнем содержании собаки русского спаниеля особенно строго должны соблюдаться в семьях с маленькими детьми, которые легко заражаются некоторыми видами гельминтов.
Эластичная, лоснящаяся шерсть, прохладная мочка носа у бодр
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Уход, воспитание и кормление щенков РОСа 22 Сен 2014 07:36 #2

  • Woland999
  • Woland999 аватар
  • Offline
  • Бывалый охотник
  • Сообщений: 1034
  • Спасибо получено: 34
Дрессировка русских охотничьих спаниелей

Приучение к воде и плаванию
Команда "Сидеть"
Реакция на зов и свист
Аппортирование
Исправление недостатков дрессировки
Приучение ходить рядом
Развитие сторожевых качеств
Команда "Лежать"
Отработка прыжков
Приучение к поиску "челноком" и замедленному ходу
Понятие о дрессировке

Под дрессировкой собак русских спаниелей понимается приучение их выполнять или прекращать какие-либо определенные действия по сигналам дрессировщика.
Научной основой методики дрессировки собак является учение академика И.П. Павлова о высшей нервной деятельности (поведении) животных.
В свете этого учения дрессировка русского спаниеля представляет собой процесс выработки условных рефлексов или установление временных связей в коре больших полушарий головного мозга собаки.
Все действия собаки представляют сложные безусловные и условные рефлексы.
Безусловные рефлексы, иначе называемые инстинктами, являются врожденными. К ним у собаки относятся: ориентировочный, пищевой, оборонительный, половой и родительский инстинкты.
Условные рефлексы также представляют собой сложные действия собаки, но в отличие от безусловных рефлексов они являются не врожденными, а приобретенными, т.е. выработанными собакой в процессе ее жизни.
Действия собаки, выработанные в процессе ее жизни и закрепленные многократными повторениями, называются навыками.
У собаки навыки могут вырабатываться самостоятельно, без участия человека и с его участием.
Навык, выработанный у собаки в процессе дрессировки, принято называть приемом.
Следовательно, дрессировка представляет собой выработку у собаки навыков или приемов.

Рефлексы проявляются у собаки при наличии соответствующих раздражителей.
Раздражителями называются любые воздействия внешней и внутренней среды организма, которые вызывают ответное действие.
Раздражители подразделяются на безусловные и условные.
Безусловные раздражители своим воздействием вызывают у собаки проявление безусловных рефлексов или инстинктов. Так, например, каждый новый для собаки раздражитель — звук, запах или вид предмета — вызывает у нее проявление ориентировочного рефлекса в виде прислушивания, принюхивания или всматривания.
Раздражитель, физически воздействующий на организм собаки и приводящий к болевому ощущению, вызывает у нее проявление оборонительного рефлекса, т.е. действий, направленных к самозащите в активной форме в виде нападения или в пассивной — в спасании бегством.
Раздражитель внутренней сферы организма, например кровь, лишенная питательных веществ (голод), воздействуя на организм собаки, вызывает у нее проявление пищевого рефлекса.
Гормон, выделяемый половыми железами, вызывает у нее проявление полового инстинкта и т.д.
Условные раздражители своим воздействием вызывают у собаки проявление условных рефлексов (навыков), выработанных собакой в процессе ее жизни.
Условными раздражителями в процессе дрессировки будут являться различные сигналы дрессировщика, на которые у собаки вырабатывается навык.
Чтобы выработать у собаки какой-либо навык (прием), необходимо сначала подать сигнал (условный раздражитель), затем — безусловный раздражитель, который вызывает у собаки требуемое действие. Путем повторений у собаки вырабатывается сложный условный рефлекс — производить требуемое действие по одному сигналу (условному раздражителю).
Следовательно, дрессировка основана на образовании у собаки условных рефлексов.
Быстрота образования условных рефлексов у собаки зависит от ряда причин, главным образом от типа нервной системы, возраста, условий содержания собаки и др.
В молодом возрасте, примерно от 6 месяцев до 2 лет, образование необходимых навыков у собаки проходит быстрее, чем в старшем возрасте.
Выработка навыков у собаки ускоряется, когда она содержится около, человека, близко и часто общается с ним.
Методы отработки приемов
В дрессировке собак русского спаниеля применяются четыре различных способа выработки навыков или отработки отдельных приемов: вкусопоощрительный, механический, контрастный и подражательный. Каждый из этих способов имеет свои положительные и свои отрицательные стороны.
Выбор того или другого способа при дрессировке собаки зависит от ряда обстоятельств, как, например, от индивидуальных особенностей дрессируемой собаки, от приема, отрабатываемого у собаки, и пр.
Вкусопоощрительный способ отработки приема заключается в том, что дрессировщик при отработке какого-либо приема использует только пищевые раздражители.
Например, дрессировщик должен выработать у собаки способом вкусопоощрения навык — подходить к нему по команде. Для этого он производит следующие действия: сначала подает сигнал-команду «ко мне» (условный раздражитель), затем показывает собаке пищу (условный пищевой раздражитель), чем побуждает собаку подойти к нему, и после ее подхода отдает ей показываемую ранее пищу, подкрепляя этим безусловным раздражителем желаемое действие. После нескольких повторений у собаки вырабатывается навык подходить к дрессировщику по одному его сигналу-команде «ко мне».
Способ вкусопоощрения широко применяется при отработке различных приемов у молодых и взрослых собак русских спаниелей. Механический способ отработки приема заключается в том, что дрессировщик при отработке какого-либо приема у собаки условный раздражитель сопровождает безусловным механическим или болевым раздражителем.
Например, дрессировщик должен выработать у собаки механическим способом навык — садиться по сигналу. Для этого он производит следующие действия: вначале подает сигнал-команду «сидеть» (условный раздражитель), затем производит давление рукой на круп собаки (безусловный механический раздражитель), побуждая этим собаку сесть; давление на круп прекращает после посадки собаки.
Путем повторений вырабатывается и закрепляется навык, в результате чего собака по одной команде, не сопровождаемой давлением руки, начинает садиться.
Механический способ имеет ограниченное применение в дрессировке собак. У спаниелей этим способом отрабатывается только команда «нельзя».
Контрастный способ отработки приема заключается в том, что дрессировщик условный раздражитель сопровождает безусловным механическим раздражителем, побуждая собаку совершить требуемое действие, после чего применяет безусловный пищевой раздражитель как средство поощрения собаки за выполнение сигнала.
Например, дрессировщик должен выработать у собаки контрастным способом навык — подход по команде. Для этого он подает команду «ко мне» (условный раздражитель), одновременно подтягивая собаку за поводок (безусловный механический раздражитель), побуждая этим собаку подойти к нему. После подхода собака поощряется кусочком пищи (безусловный пищевой раздражитель). После нескольких таких повторений у собаки вырабатывается прочный навык подходить к дрессировщику по одной команде «ко мне», без подтягивания за поводок. При настоящем способе факторами, побуждающими собаку к выполнению какого-либо приема, являются два контрастных, противоположных по своему значению, раздражителя: механический (болевой) и пищевой.
В результате воздействия двух различных по своему действию безусловных раздражителей у собаки спаниеля быстро вырабатывается необходимый навык. Выработанный этим способом навык является наиболее прочным.
Контрастный способ — лучший из всех способов для отработки у собак целого ряда приемов, поэтому этот способ широко применяется при дрессировке охотничьих собак, в частности спаниелей.
Подражательный способ. В поведении собак можно наблюдать инстинкт подражания, который проявляется в форме целого комплекса различных действий, сходных с действиями другой собаки, производящей их на виду у первой.
Так, например, если одна собака с лаем набрасывается на человека, то и вторая собака, находящаяся невдалеке от первой, присоединяется к ней, подражая ее действиям.
Это свойство одной собаки подражать в своих действиях другой широко используется в натаске, нагонке и притравке охотничьих собак, в том числе и спаниелей.
Раздражители, применяемые в дрессировке собак
Все раздражители, применяемые в дрессировке собак, подразделяются на условные и безусловные.
Условными раздражителями являются все сигналы, подаваемые дрессировщиком при дрессировке собаки, а также во время охоты с нею.
Сигналы являются основным средством для управления подготовленной собакой. Сигналы подразделяются на: команды, подаваемые голосом, жесты, подаваемые движением правой руки, и звуки, производимые свистком.
Любой сигнал, подаваемый дрессировщиком собаке, превращается в условный раздражитель с момента начала выработки у нее на этот сигнал соответствующего навыка.
Все сигналы должны быть неизменяемыми. Измененный сигнал для собаки является новым или безразличным раздражителем и не вызовет у нее нужного действия.
Команды — это отдельные слова. Каждая команда состоит из строго определенного сочетания звуков и произносится всегда с четко выраженной интонацией.
В дрессировке собак русского спаниеля применяются: интонация ласки, интонация приказания и интонация угрозы.
Интонация ласки применяется для поощрения собаки после выполнения ею какой-либо команды. Для поощрения собаки служит восклицание «хорошо», которое всегда должно произноситься громко, протяжно и обязательно с интонацией ласки.
Интонация приказания применяется в командах, требующих от собаки какого-либо действия. Такие команды, как, например, ко «мне», «сидеть», «лежать», «подать», «дай», «место», должны подаваться коротко, четко, не громко и обязательно с интонацией приказания.
Интонация угрозы применяется в запрещающей команде «нельзя», а также в повторных командах.
Безусловные раздражители применяются в дрессировке при начальной обработке приема.
В дрессировке применяются безусловные раздражители двух видов: механические и пищевые. К механическим раздражителям относятся: давление руки дрессировщика на крестец или холку собаки, рывок за поводок и удар прутиком. Сила физического раздражителя должна всегда соответствовать росту, возрасту и характеру собаки.
К щенку, молодой и взрослой робкой собаке применяются физические раздражители слабой силы. По отношению к взрослой, крупной и в особенности к злобной и упрямой собаке сила физического раздражителя должна увеличиваться.
Во всех случаях излишне сильный физический раздражитель может вызвать у собаки торможение вырабатываемого действия или проявление оборонительного инстинкта.
Пищевой раздражитель — «лакомство» — пища, более охотно поедаемая собакой. Хорошим «лакомством» являются мясо или баранки, порезанные небольшими кусочками.
Чтобы пищевой раздражитель более сильно воздействовал на собаку, ее дрессировку всегда необходимо проводить до кормления или спустя полтора-два часа после кормления.
Средства воздействия дрессировщика на собаку
При воспитании щенка, при дрессировке, натаске и использовании взрослой собаки на охоте дрессировщик в зависимости от различных обстоятельств применяет различные средства воздействия. К таким средствам относятся: поощрение, принуждение и запрещение.
Поощрение. Применяется как средство воздействия на собаку за выполнение ею сигнала дрессировщика.
Поощрением для собаки, в зависимости от обстоятельств, может служить восклицание «хорошо», оглаживание рукой или дача кусочка «лакомства». Для того, чтобы восклицание «хорошо» и оглаживание собаки превратить в условный раздражитель, необходимо восклицание и оглаживание подкреплять кусочком «лакомства». После этого одно восклицание «хорошо» или оглаживание будет воздействовать на собаку так же, как и «лакомство».
Если собака действительно четко выполнила сигнал дрессировщика, надо поощрять ее щедро, не скупясь.
При правильном поощрении у собаки усиливаются привязанность и доверчивость к дрессировщику, что облегчает ее воспитание, дрессировку, натаску и использование на охоте.
Принуждение. Применяется как средство воздействия на собаку, когда она не выполняет сигнала дрессировщика, хотя на этот сигнал у нее имеется выработанный соответствующий навык. В зависимости от обстановки принуждением может быть рывок поводком или удар прутиком. Как правило, принуждение всегда применяется после повторной команды, поданной с угрожающей интонацией, в результате чего в последующем одна команда, поданная с угрожающей интонацией, будет воздействовать на собаку так же, как и непосредственное принуждение.
В применении принуждения необходимо соблюдать осторожность. Излишне сильное принуждение воспитывает у собаки боязнь к дрессировщику и одновременно ослабляет ее привязанность к нему. Наоборот, уклонение дрессировщика от принуждения, а также слишком слабая сила принуждения воспитывают недисциплинированную, непослушную собаку.
Запрещение. Применяется как средство воздействия на собаку для прекращения любого ее действия, нежелательного для дрессировщика. Для этого применяется команда «нельзя». Вначале эта команда сопровождается болевым раздражителем. В дальнейшем одна команда «нельзя», без подкрепления, будет воздействовать на собаку так же, как и рывок за поводок или удар прутиком, в зависимости от того, чем подкреплялась эта команда раньше. Четкое выполнение команды «нельзя» — один из признаков дисциплинированности собаки.
Наиболее часто встречаемые ошибки в дрессировке собак русского спаниеля
Ошибки дрессировщика — это неправильные его действия при дрессировке собаки, из-за чего у собаки не вырабатывается нужный навык, а, наоборот, вырабатывается ненужный, нежелательный.
К ошибкам дрессировщика нужно отнести:

неправильное понятие о том, что собака способна понимать человеческую речь.
В результате дрессировщик часто изменяет команды, на которые вырабатывает
у собаки тот или иной новый навык.
Так, например, команду «лежать» в одном случае он подает «лежать», в другом — «ложись». Для собаки каждая измененная команда является новым звуковым раздражителем. Поэтому затрудняется выработка нужного навыка, а если он уже был выработан, то в таких случаях не проявляется;
нарушение основного правила в выработке условных рефлексов. Ошибка
заключается в том, что условный раздражитель не предшествует безусловному
раздражителю, а следует после него.
Например, дрессировщик сначала дает собаке рывок поводком, а затем команду «нельзя», в результате чего у собаки не вырабатывается навык прекращать свои действия по команде, которая при данном условии не может превратиться в условный раздражитель;
запаздывание с применением безусловного раздражителя. Эта ошибка состоит в
том, что дрессировщик, отрабатывая у собаки какой-либо прием, вводит
безусловный раздражитель спустя некоторое время после сигнала, в результате
чего у собаки вырабатывается запаздывающий условный рефлекс.
Например, дрессировщик, приучая собаку садиться по команде, долго медлит с
подкреплением ее безусловным раздражителем — давлением руки на круп
собаки. В результате этого у собаки долго не вырабатывается нужный прием, а
когда он будет выработан, то получается запаздывающим;
грубое обращение с собакой задерживает у нее выработку требуемых навыков и
воспитывает у нее недоверчивость и боязнь к дрессировщику;
чрезмерная ласка и постоянная игра с собакой резко снижают послушание
собаки дома и на охоте.
Все вышеуказанные ошибки являются главными методическими ошибками, наиболее часто встречающимися у молодых дрессировщиков. Каждый охотник-дрессировщик должен помнить, что терпение, настойчивость и ласка при дрессировке собаки обеспечат ему хорошего помощника на охоте.
Инвентарь для дрессировки
Для дрессировки спаниеля требуется следующий инвентарь удлиненный веревочный поводок длиною 15—20 м, толщиной 8 мм с карабином на одном конце и тремя узлами на другом, завязанными на расстоянии 0,5 м один от другого. Карабин служит для прикрепления поводка к ошейнику. Узлы на конце поводка предохраняют его от растрепывания, а также мешают его скольжению, когда дрессировщик наступает на него Удлиненный поводок используется для воздействия на собаку на расстоянии с целью закрепить команды «нельзя», «ко мне», «рядом» и «лежать», а также отучить собаку от гоньбы птицы после ее подъема.




«Строгий» ошейник применяется очень редко и необходим только при дрессировке упрямых собак. Свисток, однотонный, роговой или металлический, носится на шее на шнуре. Используется для подзыва и укладки собаки, когда она находится на большом расстоянии от дрессировщика.
Поноски (матерчатая и деревянная) используются для приучения собаки русского спаниеля подавать предметы с суши и с воды.
Прутик из лозы длиною 0,75 м. Необходим только в момент приучения собаки ходить рядом с дрессировщиком без поводка, а также при отработке команды «нельзя».
Сумка для ношения «лакомства» носится на поясном ремне, с левой стороны туловища.
Инвентарь для дрессировки должен всегда содержаться в порядке, а после использования должен быть вычищен и убран.

Приучение к воде и плаванию
Команда "Сидеть"
Реакция на зов и свист
Аппортирование
Исправление недостатков дрессировки
Приучение ходить рядом
Развитие сторожевых качеств
Команда "Лежать"
Отработка прыжков
Приучение к поиску "челноком" и замедленному ходу
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Уход, воспитание и кормление щенков РОСа 22 Сен 2014 07:36 #3

  • Woland999
  • Woland999 аватар
  • Offline
  • Бывалый охотник
  • Сообщений: 1034
  • Спасибо получено: 34
Натаска русского охотничьего спаниеля

Натаска по разным видам дичи
Стойка при причуивании дичи, развитие поиска
Работа с первопольным спаниелем
Оповещение об убитой дичи и принесение поноски
Работа спаниеля по кровяному следу
Поиск и подача подранков
Испытание охотничьих качеств и след зайца
Натаска русского спаниеля — это приучение его к поиску птицы и подъему ее на крыло под выстрел охотника, а также к розыску и подаче убитой птицы.

Со спаниелем охотятся на болотную, полевую, боровую и водоплавающую дичь.
К болотной дичи относятся: бекас, дупель, гаршнеп и болотная курочка.
К полевой дичи — фазан, куропатка, перепел и коростель.
К боровой — глухарь, тетерев, белая куропатка и вальдшнеп.
К водоплавающей — утка.
Помимо охоты на птицу, со спаниелем с успехом можно охотиться на зайца и белку.
Каждый вид птицы и зверя обладает свойственными только ему запахом и повадками. Во время натаски спаниель знакомится с запахом и повадками того вида птицы или зверя, по которому он натаскивается. Поэтому спаниель, хорошо натасканный для охоты по какому-либо виду дичи, плохо, а иногда и совсем не работает по другому виду.

Натаскивать спаниеля по всем видам дичи, по которым возможна охота с ним, нет никакой необходимости.

Каждый охотник-спортсмен, любитель охоты со спаниелем, в большинстве случаев охотится по двум, реже по трем различным видам дичи. Виды дичи, на которые охотится тот или иной охотник, зависят от места охоты, от вида обитающей дичи в данной местности и от личной склонности самого охотника.
В зависимости от птицы, на которую охотятся, все охотники со спаниелем подразделяются на три категории: охотники на полевую дичь, охотники на боровую и охотники на водоплавающую дичь.
Для охотника на болотную дичь охота со спаниелем по этому виду является основной, а по всем остальным видам птицы — второстепенной. Наоборот, для охотника на боровую дичь охота по этому виду будет являться основной, а по другим видам — второстепенной. Несмотря на такую разницу во вкусах этих двух охотников, разницы в последовательности натаски их собак никакой не будет.

Из опыта натаски и охоты со спаниелем установлено, что спаниель, хорошо натасканный для охоты на болотную дичь, почти без особой дополнительной натаски в большинстве случаев так же хорошо начинает работать в лесу, в поле и на воде. Наоборот, спаниель, хорошо натасканный для охоты на боровую, полевую или водоплавающую дичь, требует большой дополнительной натаски для охоты с ним на болотную дичь.

Такое явление объясняется, вероятно, наличием сильного запаха, свойственного отряду куриных птиц (глухарь, тетерев, белая и серая куропатки, фазан и перепел) и отряду пластинчатоклювых (все виды уток) в противоположность слишком слабого запаха, издаваемого птицами отряда куликов, как, например, вальдшнепом, дупелем, бекасом и гаршнепом.

Поэтому собака, приученная работать по сильному запаху с весьма большим трудом принимается работать по птице, обладающей более слабым запахом.

Итак, натаску русского спаниеля следует начинать по болотной, а не по какой-либо другой дичи.
Исключением из этого правила следует считать случай, когда охотник совсем не собирается охотиться со спаниелем по болотной дичи.

Натаску русского спаниеля можно начинать с семи- восьмимесячного возраста, после того как он приучится к поиску «челноком».
При натаске необходимо следить, чтобы молодая собака не переутомлялась и не расходовала напрасно свою энергию.

Для этого целесообразно сокращать время прогулок с собакой, а также прекращать свободное выгуливание (без поводка), что до известной степени будет сохранять энергию молодой собаки.
Лучшим временем для натаски собаки считается вторая половина июля, так как к этому времени молодая птица значительно подрастает, плотно затаивается и близко подпускает к себе собаку, а поднятая на крыло, перемещается медленно и недалеко от собаки.

Лучшим временем суток для натаски считается раннее утро с 5 до 10 часов и вечер с 16 до 21 часа. В это время птица кормится, находится на более открытых пространствах и оставляет много следов. Это облегчает собаке находить птицу.

Не следует натаскивать собаку в жаркое время дня, когда вся птица забивается в крепь, где и разыскать и поднять ее слишком трудно. В жаркое время натасчик и собака должны отдыхать.
Не следует производить натаску в дождливую погоду, в тихую (безветренную) и в погоду с сильным ветром.




В дождливую погоду поиск птицы значительно затрудняется, так как дождь смывает следы птицы. В тихую погоду отсутствие ветра лишает собаку возможности находить птицу по ее запаху, а вынуждает ее разыскивать следы птиц и разбираться в них, что приучает собаку к очень медленной работе по следу. При сильном порывистом ветре запахи следов и самой птицы быстро исчезают, что сильно затрудняет работу молодой собаки.

Ровный ветер — от слабого до умеренного — значительно облегчает работу собаки тем, что плавно и беспрерывно доносит до нее запахи, как от следа, так и непосредственно от самой птицы.
Быстрота натаски собаки зависит от целого ряда причин, а именно:

от возраста данной собаки;
от качества ее дрессировки;
от наличия в собаке крови полевых работников;
от количества выходов с собакой в поле и от количества работ по птице за каждый выход.
Русские спаниели моложе семи месяцев и старше четырех лет очень медленно принимаются за самостоятельную работу.
Хорошо дрессированный до натаски спаниель легко управляется и гораздо быстрее принимается за самостоятельную работу.
Собака, происходящая от полевых, хорошо работавших в поле родителей, требует от натасчика во много раз меньше времени, чем собака, происходящая от не полевых родителей.



Натаска по разным видам дичи
Стойка при причуивании дичи, развитие поиска
Работа с первопольным спаниелем
Оповещение об убитой дичи и принесение поноски
Работа спаниеля по кровяному следу
Поиск и подача подранков
Испытание охотничьих качеств и след зайца
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Уход, воспитание и кормление щенков РОСа 30 Нояб 2014 19:18 #4

  • Олег-Хохол
  • Олег-Хохол аватар
  • Offline
  • Бывалый охотник
  • Сообщений: 2438
  • Спасибо получено: 48
Сегодня решил свою шкодницу взвесить, 4550 и это при том что она еще не ела.
Хотел бы узнать, это нормально??????
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Уход, воспитание и кормление щенков РОСа 30 Нояб 2014 19:23 #5

  • Леший
  • Леший аватар
  • Offline
  • Бывалый охотник
  • Сообщений: 4807
  • Спасибо получено: 54
Нормально Олег, сейчас тоже взвесили, 5кг 500гр.
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Уход, воспитание и кормление щенков РОСа 30 Нояб 2014 19:29 #6

  • Yranik
  • Yranik аватар
  • Offline
  • Бывалый охотник
  • Сообщений: 1212
  • Спасибо получено: 64
Олег Хохол пишет:
Сегодня решил свою шкодницу взвесить, 4550 и это при том что она еще не ела.
Хотел бы узнать, это нормально??????

Таблица примерного веса щенка

www.rus-spaniel.ru/clause.php?cls=254
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Уход, воспитание и кормление щенков РОСа 30 Нояб 2014 19:30 #7

  • Олег-Хохол
  • Олег-Хохол аватар
  • Offline
  • Бывалый охотник
  • Сообщений: 2438
  • Спасибо получено: 48
ну это и понятно, у тебя же кобель
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Уход, воспитание и кормление щенков РОСа 30 Нояб 2014 19:36 #8

  • Олег-Хохол
  • Олег-Хохол аватар
  • Offline
  • Бывалый охотник
  • Сообщений: 2438
  • Спасибо получено: 48
этот я сайт чистенько изучаю, хотелось бы узнать ваше мнения.
я так понимаю это нормальный вес для суки.
самая любимая игра у нее, найти крылышко. сын прячет, она ищет.
только вот холодно при этой игре))))
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Уход, воспитание и кормление щенков РОСа 30 Нояб 2014 19:41 #9

  • Yranik
  • Yranik аватар
  • Offline
  • Бывалый охотник
  • Сообщений: 1212
  • Спасибо получено: 64
Олег Хохол пишет:
этот я сайт чистенько изучаю, хотелось бы узнать ваше мнения.
я так понимаю это нормальный вес для суки.
самая любимая игра у нее, найти крылышко. сын прячет, она ищет.
только вот холодно при этой игре))))

Конечно нормальный вес.., к стати недовес лучше перевеса :)
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Уход, воспитание и кормление щенков РОСа 30 Нояб 2014 19:46 #10

  • Леший
  • Леший аватар
  • Offline
  • Бывалый охотник
  • Сообщений: 4807
  • Спасибо получено: 54
Олег Хохол пишет:
этот я сайт чистенько изучаю, хотелось бы узнать ваше мнения.
я так понимаю это нормальный вес для суки.
самая любимая игра у нее, найти крылышко. сын прячет, она ищет.
только вот холодно при этой игре))))
Олег, не понял, а ты уже на улице играешь?
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Уход, воспитание и кормление щенков РОСа 30 Нояб 2014 19:47 #11

  • Женя
  • Женя аватар
  • Offline
  • Бывалый охотник
  • Сообщений: 8642
  • Спасибо получено: 54
Yranik пишет:
Олег Хохол пишет:
этот я сайт чистенько изучаю, хотелось бы узнать ваше мнения.
я так понимаю это нормальный вес для суки.
самая любимая игра у нее, найти крылышко. сын прячет, она ищет.
только вот холодно при этой игре))))

Конечно нормальный вес.., к стати недовес лучше перевеса :)
:-!
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Уход, воспитание и кормление щенков РОСа 30 Нояб 2014 19:53 #12

  • Олег-Хохол
  • Олег-Хохол аватар
  • Offline
  • Бывалый охотник
  • Сообщений: 2438
  • Спасибо получено: 48
нет, не гуляю. открываю окно в комнате и на кухне., что бы небольшой сквозняк был. интересно наблюдать как она низ и верх отрабатывает. только причует хвост как веер начинает ходить.
Администратор запретил публиковать записи гостям.
Время создания страницы: 0.351 секунд