Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня
  • Страница:
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • ...
  • 9

ТЕМА: Рассказы об охоте

Рассказы об охоте 23 Март 2012 18:53 #1

  • sazan1000
  • sazan1000 аватар
  • Offline
  • Егерь
  • Сообщений: 4215
  • Спасибо получено: 71
Техника безопасности на охоте и при ведении охотничьей деятельности в охотничьем хозяйстве.

Техника безопасности при ведении охотничьей деятельности в охотничьем хозяйстве.
Охота.
Весенняя охота.
Охота на глухарином току. Как известно, глухариный ток начинается до рассвета и самый разгар песни наступает в то время, когда в лесу еще почти темно. Многие охотники, заслышав песню глухаря, взводят курки или, если ружье бескурковое, переводят предохранитель, берут ружье на изготовку и начинают подход (В дальнейшем во всех случаях, где говорится о курках, имеется в виду и предохранитель). Поступать таким образом ни в коем случае не рекомендуется. Подходить к глухарю со взведенными курками в темноте, да еще зачастую по захламленному лесу небезопасно, а главное, незачем.
Удобнее всего нести ружье со спущенными курками в руке или повешенным на шею. Если же вам случится упасть или уронить ружье, то, подняв его, выньте патроны и проверьте, не попали ли в стволы снег или грязь. В случае если стволы хотя бы немного засорены, немедленно прочистите их; только после этого можно вложить патроны и продолжать охоту.
Лишь подойдя к глухарю на выстрел, следует снять ружье и взвести курки, сделав это, конечно, под песню.
Если приходится охотиться с проводником, ни в коем случае нельзя взводить курки до тех пор, пока проводник находится впереди охотника – в темноте легко споткнуться и упасть, при этом возможен нечаянный выстрел и идущий впереди человек рискует получить заряд в спину. Поэтому взводить курки можно лишь обойдя проводника.
На глухарином току перекликаться нельзя из-за опасения подшуметь птицу, а всегда может случиться, что к глухарю, к которому вы подходите, подходит и ваш товарищ, сбившийся с намеченного направления, или другой охотник. Поэтому никогда не следует стрелять по глухарю, слетевшему и пролетающему мимо на высоте человеческого роста.
Следует предостеречь и от выстрелов по невидимой цели – на слух.
Охота на тетеревином току. Устанавливать шалаши на тетеревином току надо на таком расстоянии друг от друга, чтобы была исключена возможность ранить при выстреле товарища, сидящего в другом шалаше. Если же величина токовища не позволяет поставить шалаши так широко, следует твердо запомнить места расстановки всех других шалашей и в этом .направлении не стрелять.
Заняв место в шалаше, надо зарядить ружье и поставить или положить его перед собой с правой стороны. Курки, а тем более предохранитель, поднимать не следует – тетерева на звук взводимых курков не обращают никакого внимания, в особенности в то время, когда они распоются.
Так как стрелять приходится часто в очень неудобной позе, следует заранее самым тщательным образом обломать или лучше обрезать все лишние веточки, которые могут задеть за ружье при просовывании его в бойницу.
После окончания тока нужно проверить, спущены ли курки (сгоряча их можно взвести, а потом, если стрелять не пришлось, забыть спустить), и, лишь удостоверившись, что они спущены, и положив ружье ложей к выходу, можно выйти из шалаша и вынуть из него ружье, взяв его за шейку. Ни в коем случае нельзя тянуть ружье из шалаша за стволы – опасность нечаянного выстрела при этом слишком велика.
Никогда не гоняйтесь за подранком, а добивайте его выстрелом. Вообще, если любая раненая птица (или зверь) не дается в руки, не старайтесь прижать ее к земле прикладом – это также часто служит причиной несчастья.
Когда охота кончена (особенно в том случае, если приходится кончать охоту, пока еще не совсем рассвело), а ваш товарищ не выходит из шалаша, необходимо крикнуть или свистнуть ему, и лишь после того, как он ответит, подойти к нему.
Затем следует разрядить ружье и идти на остановку, домой или в лагерь.
Охота с подсадной. Правила обращения с ружьем на весенней охоте из шалаша с подсадной уткой в основном те же, что и на току, но с некоторыми добавлениями.
Если приходится плыть на лодке, то нет нужды вынимать ружье из чехла. Во всяком случае, заряжать его не следует, так как в пути никакой стрельбы с лодки весной не должно быть. Во время переезда надо сидеть спокойно, не вставать, не меняться местами, во избежание купанья в ледяной воде, в особенности на глубоком водоеме.
Само собой разумеется, что выезжать можно только на вполне исправной и неперегруженной лодке.
Ружье удобнее всего положить на корму, а если в лодке сыро, то на садок для подсадной утки или рюкзак, но с обязательным условием: если ружье не в чехле, концы стволов должны быть обращены в сторону от людей.
Подъехав к шалашу, охотник вынимает из лодки ружье (ни в коем случае не за стволы), садится в шалаш и только тогда заряжает ружье.
Надо иметь в виду, что при выстреле дробь рикошетит от воды, вследствие чего нельзя стрелять сидящую на воде птицу, если на линии выстрела, хотя бы и довольно далеко, проплывает лодка, находится человек или животное.
В отличие от охоты на токах, когда при неосторожном обращении с ружьем можно ранить себя или товарища, при этом виде охоты можно ранить или убить и подсадную, поэтому, помимо общих правил стрельбы на охоте, надо придерживаться следующих дополнительных правил:
1) хорошо запомнить место, где высажена подсадная;
2) никогда не стрелять селезня, подплывшего слишком близко к подсадной утке или севшего на одной линии с ней;
3) не сажать подсадную дальше чем на 15 м от шалаша, так как есть риск ранить или убить ее крайними дробинками, даже если стрелять селезня, севшего на расстоянии 2-3 м от нее.
Вальдшнепиная тяга. На тяге охотники не должны становиться ближе 150 шагов один от другого. Поэтому, выбрав место, следует "гопнуть" несколько раз, чтобы другие охотники знали о вашем присутствии. Если мимо вас, когда вы уже выбрали место, проходит охотник, надо сказать ему, чтобы он близко не становился.
Нельзя стрелять вальдшнепа, летящего на высоте человеческого роста. Не исключена возможность, что кто-нибудь подошел уже во время тяги и стоит поблизости, не зная о вашем присутствии.
Некоторые охотники, увидя тянущего стороной вальдшнепа, стараются подбежать к нему на выстрел. Никогда не следует этого делать: ведь бежать приходится в потемках с готовым к выстрелу ружьем в руках, не разбирая дороги, часто по грязи или продираясь через кусты, причем все внимание охотника обращено на летящую птицу. На бегу легко упасть, произвести нечаянный выстрел или сломать ружье. Кроме того, все равно в 99 случаях из 100 подбежать на выстрел не удается.
Летне-осенняя охота.
Большинство несчастных случаев падает на летне-осеннюю охоту. Объясняется это многими причинами. Во-первых, скученностью охотников, в особенности по общим выходным дням, вблизи от населенных пунктов. Во-вторых, плохой видимостью во время туманов. В-третьих, несоблюдением мер предосторожности при переходах через различные препятствия: канавы, протоки, речки, при лазании через заборы и т. п. В-четвертых, стрельбой в местах с плохой видимостью – лесу, кустах, камыше и т. п. Между тем, строго соблюдая правила техники безопасности, можно предотвратить все возможные несчастные случаи.
Охота на болоте, озерах, полях и в лесу. Приехав на место, где предполагается охота,– на болото, в луга или лес, – вы заряжаете ружье и посылаете в поиск собаку. Идя вдоль озерков, стариц и по карьерам разработанных торфяных болот (по последним в особенности, так как бровки карьеров, по которым приходится идти, обычно зарастают мелким лесом), необходимо тщательно следить, чтобы под выстрел не попал другой охотник или его собака.

Стрелять сидящую на воде птицу, если на линии выстрела за ней есть люди или животные, ни в коем случае нельзя. Нельзя также стрелять в зарослях тростника, в кустах и т. п., если птица летит на высоте человеческого роста.

Надо быть особенно осторожным, стреляя птицу, летящую поперек направления движения охотника. Это относится главным образом к тем охотникам, которые стреляют "с поводком". Часто охотник, ведя стволами за птицей, забывает, что справа или слева от него находится другой охотник, собака или колхозный скот, и стреляет в тот момент, когда птица поравнялась с ними. Поэтому даже в совершенно открытых местах все время надо следить за тем, что делается по сторонам.
Стрельба против солнца, когда оно слепит глаза, тоже неоднократно приводила к несчастным случаям. Если птица поднимется и летит по направлению к низко стоящему солнцу, лучше вообще воздержаться от выстрела, так как ослепленные ярким светом глаза не могут видеть не только птицу, но и вообще ничего вокруг.
Если на охоте несколько человек идет цепью, то необходимо строго следить за тем, чтобы не было отстающих или выдвинувшихся вперед. Только выравняв цепь, можно продолжать охоту.
Стреляя из-под одной собаки на охоте в открытых местах (об охоте в лесу будет сказано ниже), ни в коем случае нельзя забегать вперед, чтобы вытоптать птицу. К сожалению, так часто поступают молодые охотники, рискуя попасть под выстрел при работе собаки по коростелю или другой бегущей птице. К тому же такая беготня только портит собаку.
Охотясь вдвоем, нужно поделить между собой секторы обстрела. Например: один стреляет птицу, летящую направо от собаки, другой – налево. Самое же лучшее стрелять по очереди.
Если птица упала после выстрела из правого ствола, надо спустить левый курок и зарядить правый ствол и лишь после этого послать собаку искать убитую дичь. Ни в коем случае не бросайтесь к ней наперегонки с собакой. Этого нельзя делать по двум причинам. Во-первых, на кочковатом болоте, да и вообще на неровном месте, легко споткнуться и упасть, имея в руках готовое к выстрелу ружье, что очень опасно как для самого охотника, так и для окружающих, а во-вторых, при таком "методе" охоты собака неминуемо начнет гонять птицу и будет вконец испорчена. Если же собака не "в руках", своевольничает, бросается за поднявшейся птицей, надо принять все меры к тому, чтобы отучить ее от таких повадок и, во всяком случае, не стрелять низко летящую птицу, во избежание возможности ранить или убить собаку. Чаще всего такие случаи бывают при дупелиных охотах или стрельбе коростелей.
Некоторые охотники, разыскивая убитую дичь, пользуются ружьем, как палкой, раздвигая стволами или, что еще опаснее, прикладом густую траву. Делать это ни в коем случае нельзя из-за возможности нечаянного выстрела; кроме того, ружье подвергается порче от росы, смачивающей его не только снаружи, но и внутри стволов и замковой части. Нельзя также пользоваться ружьем, тем более заряженным, для того, чтобы достать дичь из воды (например, подгребая ложей воду).
Если место, на котором вы привыкли стоять на утином перелете, окажется занятым, ничего не поделаешь,– как бы оно хорошо ни было, становиться ближе 150 м от него нельзя (также и весной на вальдшнепиной тяге).
В августе на утренних зорях болота и озера часто покрываются густым туманом. В таком случае приходится терпеливо ждать, пока туман не рассеется. Стрелять в тумане недопустимо, за исключением случая полета птицы над вами.
Стреляя до рассвета и при вечернем сумеречном свете, надо быть особенно осторожным, чтобы не поранить кого-либо.
При скрадывании птицы нужно предварительно удостовериться, что никто из других охотников не заметил ее раньше вас и не начал к ней подходить.
На охоте с собакой, если она хорошо работает, нет надобности носить ружье со взведенными курками, так как всегда есть время приготовиться к выстрелу. Охотясь же без собаки, охотники обычно ходят со взведенными курками. На легкопроходимом болоте, да и вообще в тех местах, где мало возможностей споткнуться и упасть, это допускается, но в труднопроходимых угодьях небезопасно.
Есть много способов ношения ружья на охоте. При охоте с собакой можно рекомендовать носить ружье повешенным на погоне на правом плече стволами вверх или на шее, снять его всегда успеете, как только заметите, что собака начинает прихватывать.
При переходе через канавы, перелезании через плетни и заборы, переездах через речки на лодках или пароме необходимо разряжать ружье, как и при пользовании любым видом транспорта. Вынимать ружья из лодки, повозки, автомобиля и т. п. следует таким образом, чтобы стволы были обращены в сторону от вас и от окружающих вас людей.
Нельзя пользоваться ружьем для оказания помощи товарищу при переходе через канавы или по кладям через речку и т. п. Следует также предостеречь от прыгания через канавы, чем особенно увлекаются молодые охотники. Всегда есть риск упасть и сломать ружье.
При охоте с лодки стрелять через головы товарищей категорически воспрещается.
При охоте с подъезда, когда приходится стоять или сидеть на носу лодки, нельзя поворачивать ружье со взведенными курками в сторону гребца. Охотникам, страдающим головокружением или лишенным чувства равновесия, лучше не стрелять, стоя в лодке.
Надо следить, чтобы дно лодки было сухим. Очень удобно подложить под ноги немного сена или сухого тростника, чтобы не поскользнуться.
Охотясь в лесу, надо быть особенно осторожным. Лучше всего стрелять из-под собаки одному. Вдвоем охота с одной собакой в лесу возможна только в том случае, если вы уверены в охотничьей дисциплинированности товарища, а втроем – прямо-таки небезопасна.
Когда при охоте вдвоем собака сделает стойку в таком частом месте, что птица может подняться и улететь без выстрела, одному из охотников приходится остаться около собаки, а другому – обойти кругом заросли. При этом надо негромко перекликаться, чтобы знать точно, где кто находится, а не зная,– не стрелять.
На охоте без собаки, когда приходится "вытаптывать" дичь, ходить группой более двух-трех человек также опасно. Идти в лесу ровной цепью очень трудно, и охотники ежеминутно теряют друг друга из вида. Поэтому надо как можно чаще перекликаться; хотя это иногда и утомительно, но обойтись без этого нельзя. Представьте себе, что вы не откликнулись на зов товарища, думая, что сейчас встретите его на полянке. А в это время вдруг поднимается птица и раздается выстрел. Хорошо еще, если дело кончится только испугом или легким ранением. Поэтому отзывайтесь всегда, хотя бы окликающий вас был совсем рядом.
Носить в лесу ружье со взведенными курками на плече (на погоне) или за плечами совершенно недопустимо. Не забывайте, что ветви деревьев или кустов могут наклонить стволы в любую сторону и зацепить за гашетку. Поэтому, прежде чем вешать ружье на плечо или за плечи, каждый раз проверяйте, спущены ли курки.
Проходить сквозь чащу, раздвигая ветви стволами ружья, нельзя. Также нельзя опираться на стволы или держать руки на дульном срезе стволов. Перезаряжая ружье, нельзя держать его направленным в сторону товарища.
Охота с гончими. При коллективных охотах с гончими ни в коем случае нельзя стрелять зверя, когда он находится на одной линии с соседним охотником, даже на большой дистанции. Нельзя также, стараясь перехватить зверя, обходить охотника, стоящего на лазу. Помимо того, что этим нарушается одно из основных правил коллективных охот, этого не следует делать из-за риска попасть под выстрел товарища, уверенного, что впереди него никого нет, и спокойно стреляющего по вышедшему на него зверю.
Часто случается, что охотник, заранив зайца или лисицу, добивает зверя прикладом ружья. Делать это ни в коем случае нельзя из-за опасности нечаянного выстрела или поломки ружья. Гораздо проще выстрелить еще раз.
Не в меру горячие охотники, отбивая от гончих зверя, также пускают в ход ружейный приклад, иногда даже калеча при этом собак. Такое поведение совершенно недопустимо.
Охота загоном и облава. При охотах загоном и облавах соблюдать дисциплину и знать правила охоты должны не только сами охотники, но и загонщики, поэтому руководитель охоты обязан их проинструктировать.
Часто случается, что один из загонщиков или несколько человек одновременно, увлекшись ловлей подстреленного зайца, ломают линию загона и выбегают далеко вперед, иногда к самым номерам. В этом случае всегда возможно, что кто-либо из охотников, стреляя по другому зверю, ранит загонщика.
Часто бывает и так, в особенности на охотах по волкам по черной тропе, что загонщики, услыхав на стрелковой линии выстрелы, бегут в этом направлении, чтобы посмотреть, убит ли зверь; мало того, что они рискуют попасть под выстрел, нарушая линию загона, они дают возможность оставшимся волкам уйти через образовавшийся прорыв из круга.
К еще худшим последствиям такое нарушение правил может привести на охоте по крупному зверю, например по медведю. Загонщик не только рискует быть раненым или убитым, но может угодить в лапы раненого зверя.
Охота на медведя на овсах. Прежде чем садиться на лабаз, следует удостовериться, насколько прочно и удобно он сделан, не из-за боязни попасть в лапы медведю, а просто из-за опасения рухнуть вместе с лабазом на землю или же упасть с него.
При охоте вдвоем, уходя со своего лабаза, прежде чем подойти к товарищу, сидящему на другом лабазе, следует ему свистнуть и, только дождавшись ответного свиста или какого-нибудь другого сигнала, можно к нему подходить. Нельзя забывать, что после охоты на вечерней заре подходить к товарищу придется уже в темноте, а на зверовых охотах нервы напряжены до крайности, и если не подать сигнала, товарищ, увидав, что кто-то движется на него, может принять вас за зверя и выстрелить.
Вообще, когда приходится караулить медведя, нужно твердо запомнить место, где сидит другой охотник, и в этом направлении не стрелять.
В том случае, если медведь ушел после выстрела, оставляя кровавый след, надо оставить его до утра. Преследовать его можно только после того, как рассветет совершенно, так как в темноте это не безопасно. Даже днем, идя по следу, надо принимать все меры предосторожности, так как медведь, даже почти издыхающий, может наделать много бед.
Охота из засидки. Большинство несчастных случаев на охоте из засидки происходит потому, что приходится стрелять уже после захода солнца и охотник с трудом различает силуэт животного, по которому он стреляет. Это особенно опасно в тех местах, где зверь ходит на посевы, расположенные вблизи от селений. В таких районах часто приходится слышать, что охотник, скажем, вместо кабана убил теленка или какое-нибудь другое домашнее животное. Поэтому, прежде чем стрелять, следует убедиться, что перед вами находится зверь, которого вы караулите. Стрелять по слуху, на шум, как это делают некоторые охотники, ни в коем случае нельзя, так как под выстрел может попасть не только домашнее животное, но и человек. Кроме того, не видя зверя, нельзя стрелять и потому, что шансов попасть по убойному месту крайне мало, и никогда нельзя поручиться, что раненый зверь не бросится на выстрел.
Так же как на охоте на медведя на овсах, до полного рассвета преследовать зверя нельзя, а преследуя его днем, надо быть очень осторожным.
Зимняя охота.
Загонная охота на копытных зверей.
1. Охотник на номере должен соблюдать абсолютную тишину, не двигаться, не курить, и быть предельно внимательным от начала до конца загона. Охотник на номере должен тщательно наблюдать за местность и сектором своего обстрела в направлении предполагаемого выхода зверя.
2. Встав на номер, охотник должен зарядить ружье, внимательно осмотреть и изучить свой сектор обстрела, наметить ориентиры, определить расстояния и возможные места стрельбы в секторе. Необходимо так же осмотреть местность за стрелковой линией, для определения мест возможной стрельбы по уходящему зверю.
3. Охотник может сойти с номера только после сигнала охотоведа или организатора охоты об окончании загона.
4. До сигнала об окончании загона охотник не должен шуметь, разговаривать, сходить с места даже в том случае, если вышли загонщики.
5. После сигнала об окончании загона (отбой) всякая стрельба категорически запрещается.
6. При прорыве зверя через стрелковую линию или при приближении загонщиков к стрелковой линии ближе, чем на 150 метров, стрельба производится только назад по выходу зверя за стрелковую линию.
7. Стрельба вдоль стрелковой линии за пределами своего сектора категорически запрещается.
8. Стрелок должен стрелять по зверю только в пределах верного выстрела и при уверенном распознавании зверя. Стрелять на шум, шорох, по месту колебания веток или зарослей, по неясной мелькающей цели категорически запрещается.
9. Стрельба на облавах разрешается только по зверю, на которого проводится охота. Всякая другая стрельба, кроме стрельбы по волку, без специального на то распоряжения охотоведа охоты не разрешается.
10. При охоте на копытных животных, их добыча должна производиться строго в количестве согласно имеющимся разрешениям (лицензиям).
11. Если после выстрела охотник или загонщик увидел, что зверь упал и не поднимается или стоит тяжелораненый, а разрешение (лицензия) на отстрел этого вида животного у команды только одно, охотник или загонщик должны голосом громко подать сигнал «Готов!». Этот сигнал передается немедленно другим охотниками и загонщиками по всей линии стрелков. При этом сигнал «Готов!» является одновременно и командой окончания охоты «Отбой» и прекращения всякой стрельбы.
12. Если охота ведется одновременно по нескольким видам животных, охотник или загонщик при отстреле зверя должен подать сигнал «Готов!» с добавлением вида зверя, например, «Готов лось!». В этом случае разрешается продолжить охоту, но стрелять можно только по другому зверью, на отстрел которого у команды имеется разрешение (лицензия).
13. При облавных охотах на лосей, кабанов, оленей стрельба из гладкоствольного оружия ведется пулями на дистанцию уверенного выстрела, не далее 50 метров, а из нарезного оружия не более чем на дистанции прямого выстрела, установленного для того или иного вида оружия и боеприпасов. Стрельба картечью на облавных охотах может производиться по волкам, рысям, косулям и в отдельных случаях по дикому кабану.
14. Стрельба круглой пулей на облавных охотах запрещается, так как этот снаряд дает наибольшую возможность рикошета при скользящем попадании в деревья, мерзлую почву или другие препятствия.
15. Во избежание смертельной опасности категорически запрещается сходить с номера, бросаться к упавшему, убитому, раненому, или уходящему зверю до окончания загона и сигнала «Отбой!».
16. Преследование раненого зверя допускается только по окончании облавы с разрешения организатора охоты.
17. Заряжать оружие на облавных охотах разрешается охотнику, только встав на номер. Сходя с номера, стрелок обязан разредить оружие.
18. Стрелять по зверю, идущему на соседний номер, не допускается. Разрешается стрелять по зверью, уходящему от соседнего номера, за стрелковой линией.
19. Запрещается стрелять по зверью, упавшему от выстрела другого охотника, если видно, что зверь не может подняться.
20. Подходить к упавшему, зверью, даже лежавшему без движения, следует со стороны спины с оружьем, готовым к выстрелу. Надо иметь виду, что нередко зверь, кажущийся убитым, еще жив и имеет достаточно сил, чтобы броситься на приближавшегося к нему охотника.
21. При подходе к зверю надо следить за положением ушей и шерстяного покрова на загривке. Если уши у зверя прижаты, а шерсть на загривке поднята, зверь еще жив и опасен, Обнаружив это, необходимо, не подходя к зверю близко, добить его.
Документы, журнал инструктажа по технике безопасности
Документы необходимые для участия в охоте:
Действующий охотничий билет.
Действующее разрешение на охоту.
После проведения инструктажа, в журнале инструктажа по технике безопасности, в соответствующие графы, заполняется серия и номер охотничьего билета, дата окончания действия, фамилия и инициалы охотника.
Охотник расписывается в журнале, подтверждая, что инструктаж проведен, ему понятен и он обязуется выполнить все правила обращения с оружием и поведения на охоте. Охотовед Виктор Залогин
Администратор запретил публиковать записи гостям.
Спасибо сказали: vladis.svetlackoff

Re: Книги 23 Март 2012 18:56 #2

  • sazan1000
  • sazan1000 аватар
  • Offline
  • Егерь
  • Сообщений: 4215
  • Спасибо получено: 71
Схватка с медведем
13 Марта 2012 | Автор: Виктор Залогин
Виктор Залогин

Добытый медведьРечь пойдет о промысле медведя запрещенным способом - петлёй. Конечно, спустя много лет я возмужал, выучился на биолога-охотоведа, понял смысл жизни. Но охота для меня осталась как глоток кислорода! И понятие, что такое браконьерство и браконьерские способы охоты, четко определились для меня!

Но тогда, в юношеские годы, когда охотничьи вылазки только начинались и я проживая в бескрайных северных просторах, брал пример с охотников, которые занимались охотой, можно сказать с пеленок.

У меня был товарищ по охоте, на четыре года младше меня, с ним мы охотились. Его папа, как и меня, с малых лет пристрастил к охоте!

Его отец для меня был эталоном, он был лучший стрелок в нашей деревне, а также тракторист, и впоследствии давший мне много полезного в тракторном деле. Когда его сын Сергей уехал учиться в мореходку, я помогал ему на тракторе обрабатывать и копать картошку!

Первый опыт постановки петли на медведя для нас был бы печальным, если бы не один случай. У его папы был охотничий участок, и вот осенью мы решили выехать туда на мотоцикле, поохотится на рябчиков и поставить на мишку петлю. Место нашли подходящее, сделали небольшой заборчик из жердин, в стороны от двух больших елей, привязали петлю и с двух сторон от петли насыпали тухлую рыбу.

Однако по каким-то причинам приехать и проверить её нам не удалось. Потом выпал снег и мы на это место попали только весной, и нам открылась печальная картина. Забегу вперед - медведь остался жив, оторвав трос и ушел! Насколько позволяла длина троса, на обоих елях были такие глубокие задиры, что ноготь мизинца тонул в этой глубине! И нам стало жутко от этой картины, но охотничья страсть на этом не заглохла!

Несколько лет спустя в один из сезонов из-за пожаров к нашей деревне подошло много медведей, их даже днем видели в окрестностях села. Был даже случай. Среди белого дня сидела учительница английского языка дома и проверяла домашние задания, у неё было двое детей, которые играли на берегу речки неподалёку от дома.

Прибегает домой младшая дочка и говорит: "Мама, там мишка бегает по берегу", а мама ей и отвечает: "Ты палочкой его отгони, палочкой". А через час узнает от соседей, что местный охотник, увидевший разгуливавшего медведя, добыл его. Только тогда до неё дошло, что рядом с её детьми бродил здоровый пятилетний медведь!

Вот и мы с другом решили опять попытать счастье на этом поприще. На этот раз место выбрали недалеко от деревни, где у нас с папой была привада и лабаз на медведя. Как раз в этом месте у меня произошла первая встреча с мишкой. На третий день, как мы с папой выложили приваду (бой от барана с головой и рыбу), ее посетил медведь. Приехали мы пораньше, залезли на лабаз, надели накомарники, чтобы спастись от комаров. Сидим, у нас всего одно ружьё на двоих (горизонталка 16 калибра).

В очередной раз повернув голову влево, где находился мой сектор наблюдения, я увидел медленно идущего по краю гривы мишу. Без звука показал папе на зверя, мимикой прошу дать мне ружьё, так как он должен был проходить именно подо мной, что на самом деле и произошло. Папа пожадничал и не доверил мне оружие, честно, у меня даже слезы потекли, когда косолапый медленно проходил прямо подо мной, и мне оставалось, имея в руках двухстволку, просто выстрелить по нему с расстояния двух метров сверху по позвоночнику!

Зверь медленно прошел к месту, где была привада, спокойно лёг и стал обгладывать кости. И ведь самое обидное то, что с папиного место его стало плохо видно и прицельного выстрела не получилось, а второго он даже не успел сделать, так как медведь просто пулей убежал в лес. Не обнаружив на месте крови, мы приехали на следующий день с лайками, прошли километра три примерно по направлению убежавшего зверя и ничего не обнаружили. Решив, что был промах, мы успокоились. Но до сих пор мой батя жалеет, что тогда не дал мне возможность добыть медведя.

Но вернемся к нашему рассказу. Туда надо было добираться на лодке. Мы соорудили такую же изгородь, как и в прошлый раз, проблем с привадой не было, благо была осень и мы почти каждый день неводили на Енисее и сорной рыбы было вдоволь. Раз пять ездили проверять её, на шестой раз петля оказалась сбита, а рыба съедена. Так продолжалось еще раза три, трос в петле я просовывал два раза чтобы зверь попавший в неё не мог уйти, но при очередном разе, когда она оказалась опять сбитая, я просунул трос в петлю один раз.

И вот едем мы Серёгой проверять нашу петлю, у меня горизонталка 16 калибра, у него ТОЗ-17. Подплываем, сходим на берег, поднимаемся по крутому яру метров двадцать, подходим к месту, где наша привада, очень осторожно, в стволах две пули, еще одна - в руке, друг держит в одной руке винтовку, в другой ведро с очередной порцией рыбы. Подойдя ближе, где находилась петля, я только успел сказать: "Зверь был, но ушел", определив это по сбитой петле и по изрытой вокруг земле.

Как из-за ближней ели, которая находилась всего в трёх метрах от меня, выскакивает с рёвом медведь, вскинуть ружье не было время, и я тоже с ревом, как потом рассказывает друган, от пуза стреляю дуплетом в него не целясь. Он встает на дыбы и впивается мне клыками в правую руку, в которой я держал ружьё. Продолжая реветь пододно зверю, я на автомате закрываю себе левой рукой шею, резко отталкиваюсь и падаю на него. Успевая еще орать другу: "В ухо бей, в ухо бей". И при очередном моём крике слышу выстрел, и медведь подо мной замирает.

Шок у меня от этой схватки был такой силы, что мой друг хлестал меня по щекам минут пятнадцать! А мне казалось, что у меня кишки все порваны! В результате один из моих выстрелов достиг цели, пробив грудь зверя, она вышла через правую ногу, что, несомненно, помогло мне в схватке. Оказывается, друг тоже стрельнул, но промазал, и все время, пока я кричал и рычал, он не мог перезарядить винтовку, так как очередной патрон пошел наперекосяк, но он справился с волнением и вогнал новый патрон в патронник, хладнокровно выстрелил медведю в ухо! Нам повезло, медведь оказался второго года, если бы на его месте был тот мишка, который оборвал петлю, я, наверное, этот рассказ бы не написал!

Придя в себя, быстро перезарядил ружье, подумав, что, может, где-то поблизости находится медведица, мы схватив его за лапы поволокли вниз с горы, втащили в лодку и дали дёру. Потом, уже дома, придя в себя, начали обдирать шкуру и подводить своих лаек к добытому медведю, чтобы притравить по нему.

Буквально через три дня мы поехали с другом опять на наше место и обнаружили, что рыба, которую мы после схватки все же высыпали, была съедена. Уже ударили первые заморозки, но речка пока не замерзла. Поправив петлю, мы попутно проверили сети и поехали домой.

Через три дня, боясь, что речка замерзнет, мы поехали проверить и заодно снять петлю, закрыв сезон на медведей и рыбалку. На этот раз я взял ИЖ-12, а друг - ИЖ-27. Подплыли, поднялись в гору, стали подходить к приваде. И тут я услышал медвежий рык. Говорю другу: "Давай пройдем немного левее, чтобы напрямую подойти к зверю". Подойдя ближе, нам открывается такая картина. Попался такой же второго года медведь, и стоит он на задних лапах, обхватив обе ели передними лапами, рычит на нас. Я на правах старшего уступаю другу выстрел, но он стреляет - и мажет.

Далее, отстранив его, я делаю прицельный выстрел, и зверь падает замертво!
Прожив двенадцать лет на севере, и получив там настоящую закалку как по охоте так и по жизни, за это я благодарен своему отцу, который увез нас туда! Теперь же проживая в большом мегаполисе, многие навыки приобретенные там, мне помогают по жизни!

ЗАЛОГИН ВИКТОР.
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Re: Книги 23 Март 2012 18:57 #3

  • sazan1000
  • sazan1000 аватар
  • Offline
  • Егерь
  • Сообщений: 4215
  • Спасибо получено: 71
Тверской вальдшнеп
21 Марта 2012 | Автор: Виктор Залогин
Виктор Залогин

Тверской вальдшнепПригласил меня съездить в Селижаровский район Тверской области на глухаря мой сокурсник по РГАЗУ Дмитрий. А поехали мы в к егерю Дмитрию Кабанову, который в свою очередь тоже являлся сокурсником Димы, только по лесному техникуму.

Дмитрию удалось отпроситься с работы на пятницу. Он заехал за мной на дачу, откуда, выслушав пожелание от бати ни пуха - ни пера, тронулись в путь.

Тут немного хотелось бы остановится на описании дорог, по которым нам пришлось ехать! Как только закончилась Московская область, на международной трассе появились первые выбоины, и чем дальше от Подмосковья, тем их становилось все больше и больше! До города Зубцова проскочили более-менее быстро, далее трасса выглядела как после бомбежки. Скорость не превышала 40-50 км, можно было и больше, но тогда после такой поездки пришлось бы перебирать ходовую!

Дальше, перед поворотом на Ржев, не доезжая до поста ГАИ, был участок такой супер-трассы, что, наверное, и в столице не найти! Однако каким было наше разочарование, когда сразу после аншлага с названием Ржев взору нашему предстала такая яма, что пришлось остановиться. Пока раздумывали, местный танкист на шахе пролетел ее по обочине на скорости 60-70 км/ч.

Чем дальше мы углублялись в город, тем ям различной глубины и размеров становилось все больше и больше. Но самое главное, когда выехали на центральную улицу с круговым движением, на этом самом кругу прямо посередине из-за лужи врюхались в ямищу!

Создалось впечатление, что дорожное полотно не ремонтировалось со времен отечественной войны, когда по асфальту грохотали русские и немецкие танки! Это каким же надо быть губернатором или главой города Ржева, чтобы допустить подобное? Но самая фишка состояла в том, что как только мы проехали аншлаг с концом населенного пункта, дорожное покрытие позволило нам увеличить скорость до 100 км/ч. И только снижение видимости из-за тумана в низинах и мелкого дождика, а также возможности выскочить под колеса зверя, так как обочина вдоль дороги уже давно не прорубалась, заставила нас держать крейсерскую скорость в 60 км/ч.

И тем не менее через три с половиной часа, где-то к одиннадцати вечера, мы прибыли к егерскому дому.
Выпавшее на нашу долю время сна пролетело так быстро, будто и не ложились. Мне достался шалаш на тетеревином току, всего в ста метрах от дома. Подкинув меня к нему на машине, Дмитрий повез моего друга на ток.

В 5.30 чуть правее себя я услышал первое чувшииии, потом к этому петуху присоединилось еще пять или шесть соперников.
Уже почти рассвело, а ток так и не приблизился ко мне. Пело всего два соперника, один впереди, другой позади меня. Я стал им подражать; петух, что пел впереди, подлетел чуть ближе и сел на березку, задний поступил также, но расстояние что до одного, что до другого было 70-80 метров. Вот так я и сидел, перекликаясь с ними, а они, распустив свои суперские хвосты, токовали на ветках.

Когда мне это надоело, я решил пойти на хитрость, привязав свою черную меховую шапку на шнур, я выкинул ее из шалаша метра на три и стал ее к себе поддергивать: Токовик, что сидел передо мной, вроде заинтересовался, вытянул шею, но приближаться не посмел. И как не кидал я свою обманку, так и не подманил его на верный выстрел.

Связавшись по рации с друзьями и узнав печальную новость, что друг промазал по глухарю и они уже дома пьют чай, я собрался и, помахав тетереву, отправился восвояси.
Расстроенный за себя и за друга, тем, что зорька прошла впустую, я подошел к крыльцу. Но парняги взяли меня на понт; подойдя с ними к гаражу, я увидел там висящего головой вниз красавца глухаря. Обняв друга, я поздравил его с полем. После завтрака мы перенесли мой скрадок ближе к месту, где с утра токовали тетерева.

Вечером ребята поехали на тягу. Я, высадив подсадную и одев свою кикимору>, забрался в высокую траву. Предположив, что тут могут тянуть вальдшнепы, на всякий случай достал из рюкзака патроны с девяткой. И все равно первого кулика проморгал; он налетел со спины и хоркнул, когда уже пролетел меня.

Незаметно стало темнеть; выстрелы вокруг стали раздаваться все чаще и чаще. Мне уже посчастливилось добыть двух селезней. Вальдшнепы все время носились в стороне, я уже стоял в полный рост, готовый отразить нападение куликов со всех сторон. И вот впереди раздался долгожданный цвирк и хорк. Замечена птица была вовремя, однако выстрел из нижнего ствола девяткой принес промах, пришлось добавить тройкой. Кулик камнем упал в десяти метрах от меня. Хорошо, что был прицеплен подствольный фонарь, его лучом удалось проследить точку падения трофея.

Что ж, первый кулик в этом сезоне есть, плюс селезни селезни, можно выезд считать удачным. Вот только когда подъехали ребята и я стал хвастаюсь своими трофеями, оказалось, у меня один вальдшнеп у них аж пять!

Следующим утром была моя очередь пытать счастья на току. Опять подъем в четыре, меня вывезли на дальний ток, а мой товарищ занял мое место в шалаше.

Через 20 минут мы съехали с дороги, оставили машину и выдвинулись к току. На мою беду, в ночь неожиданно похолодало, поднялся ветер, и как мы не кружили вокруг тока, никого обнаружить не удалось. Егерь предположил, что вечером во время слета на ток птиц мог пройти лось, и птицы переместились метров на 500-600. К сожалению, из-за сильного, порывистого ветра нам не удалось услышать птицу.
Вернувшись ни с чем и вызвав по рации Диму, узнали, что он неудачно стрелял по петуху и промазал!

Выспавшись днем, мы отправились на тягу. И пока мы, расставившись, ожидали ее начала, стал накрапывать мелкий дождик - вестник хорошей и ранней тяги, который поднял мне настроение. Неожиданно слева в елках протрещал какой-то большой зверь, минут через пять треск повторился левее, метрах в ста. Сзади прохоркал первый вальдшнеп. Друг Дима мажет, после чего птица летит в стороне от меня. И я не отличился точным выстрелом... Затем за спиной раздалось еще несколько выстрелов. И тут справа от меня хоркнул кулик и полетел справа на лево, по нелюбимой мной траектории. После двух выстрелов он подранком улетел в густые заросли.

Всё стихло; уже не надеясь на удачу, я приуныл... И тут вдруг из леса, громко цвиркнув, вылетает кулик и, расставив крылья, несется на меня. Он сливается с большой елью, тогда я, выцелив точку в небе, там, где предположительно должен появиться, замираю в ожидании. Но взял и сел в трех метрах от меня. Пришлось медленно опускать ружье, чтобы включить подствольный фанарь и понаблюдать за ним, как вдруг он сорвался и полетел прочь. Выстрел в угон - это мой коронка. Отпустив его метров на пятнадцать, пускаю ему вдогонку заряд девяточки. Птица камнем падает вниз. Вот и второй тверской вальдшнеп!

Назавтра наступает последняя зорька, которую я могу использовать, чтобы добыть желанного, первого, как у моего друга, глухаря, чтобы впоследствии сделать из него чучело и повесить на даче к добытым уже трофеям.

Все повторяется по-прежнему сценарию. Дима уходит на тетерева, меня везут на ток, туда, где он добыл своего первого петуха.
Вот мы в ста метрах от тока. Ветер есть, но небольшой. Присев на поваленную ель, стали вслушиваться! Наверное, мне медведь на ухо наступил в детстве, потому что как я ни старался услышать пение глухаря, так красиво звучащее по телевизору, так его и не услышал. Зато егерь его уже усек и указал направление, где токует красавец!

Чуть выждав, когда малость рассветет, он берет меня за руку и ведет под песню, которую я не в состоянии уловить! Сначала делали по три шага, но вот когда мои уши уловили едва слышные щелчки, стали продвигаться по одному шагу. Приблизившись еще метров двадцать, определяем, что поет глухарь за большой елью или на ней. Когда остается подойти к ней шагов пять и обойти ее, у меня, шагнувшего в такт песни, под мхом лопается гнилой чурбанчик. Глухарь, так и неувиденный нами, с громким хлопаньем крыльев улетает!

Это был мой шанс, и я его упустил! От досады на глазах выступают слезы, хотя так был рад, что впервые в жизни услышал пение глухаря вживую. Настроение улучшается.
Вернувшись обратно, забираем из шалаша замершего Димона, который, как и мы, слышал пару петухов, но далеко!

Позавтракав, принимаемся за обработку дичи. А на прощание я подарил егерю свою подсадную. Поблагодарив за теплый прием егеря Диму и его супругу Елену, трогаемся в обратный путь, по дороге поминая теплыми словами мэра с его дорогами!

Виктор Залогин.
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Re: Книги 23 Март 2012 19:09 #4

  • sazan1000
  • sazan1000 аватар
  • Offline
  • Егерь
  • Сообщений: 4215
  • Спасибо получено: 71
Долгая дорога... к медведю
03 Февраля 2012 | Автор: Руслан Нигматуллин
Ruslan_N

Казахстанские пейзажиОдин товарищ по охоте предложил разделить бремя тягот и забот по закрытию генеральской лицензии на медведя (лицензия - бронь, которую держат для всяких блатных, а если никто не берет, то скидывают в последний момент).

Лицензии на него дают по моему только ВКО, и вернуться туда да еще под таким предлогом было очень заманчиво, останавливала только недавняя поломка руки, но посоветовавшись с доктором (я ему конечно не сказал, что хочу охотиться на косолапого), он дал добро разрабатывать руку, каждый, конечно, делает это как может, и я решил по своему разумению разработку провести в естественных условиях), короче, скинул перевязь на руке, собрал манатки, друга, собаку и рванул.

Восток встретил нас удивительно солнечной погодой, хоть раз не обманули с прогнозом, весь Восток находится в анитициклонном мешке – как-то так, сказал диктор на телевиденье, видимо, это и обуславливало неплохую погоду. К утру проскочив Устькаменогорск, направились в направление города Ридер (бывший Ленининогорск), где встретились с нашими проводниками, их было двое – Виктор, он за главного, и его напарник Коля.

Изъяв у нас охотбилеты, Виктор уехал оформлять лицензию, а мы с Колей поехали к поселью (так называют небольшие хутора, или крестьянские хозяйства по нашему). По дороге попадались небольшие деревушки, не отличавшиеся собой ухоженностью.

Поселье, иначе слова не подберешь, представляло небольшой домик, по планировке напоминающий вагончик, с одним большим топчаном человек на 5, комфортными условиями никак не назовешь, но в конце концов не за комфортом же мы приехали. Я решил спать в машине, благо, что задние кресла от VX в GX предоставляли возможность спать в условиях пятизвездного оттеля.

Сразу после обеда Коля предложил прогуляться на разведку в соседний горный массив, я с удовольствием согласился размяться, а заодно оценить ходовые возможности товарища, с ним до этого на горных просторах нам пересекаться не доводилось. Пошли к соли, к солонцу посмотреть, кто там бывал. Подъем был не сильно крутой, но довольно затяжной, это было достаточно, чтобы понять, что напарнику моему давно пора бросать курить.Солонец был популярным, яма выбита здоровая, а в метрах 20 на березе красовался лабаз.

Вечером приехал и сразу уехал Виктор, сославшись на неотложные дела в городе, в итоге мы остались с Колей и лицензиями на медведя и маралуху (для решения мясного вопроса для местных жителей). С утра отправились на перевал, там снег, следы и как говориться сверху виднее. Коля наш невысокого роста, может, 155 см, ходил комфортно, не торопясь, с приличными остановками (лес слушать). Дорога шла по россыпям, валежнику, кустарнику и другой неприятной растительности, под гривкой (хребет по нашему), начинался кедрач, там-то и стали появляться первые следы пребывания медведей.

В ожидании медведя

Наверху картина сразу стала яснее, следы одного здорового и пары медведей поменьше (примечательный факт, крупные особи черные, а помельче - бурые). Было видно и присутствие других обитателей - маралов, еликов.

Прошерстив гривку, начали спускаться с другой стороны, спуск был похлеще подъема, практически вниз по скале.

Где-то на половине спуска наткнулись на подранка (в такой позе угасают, со слов Коли) бурого медведя, скелет был не тронут.

Почти без сил затемно добрели до поселья, там я узнал, что мой напарник, посидев на солонце, вернувшись, прислонился ладонью к трубе буржуйки и получил неслабый ожог.

На следующий день, чуть продохнув, решили сменить тактику и разделились, я поднимался по ближней гривке, а Коля должен был подняться по вчерашним россыпям и в полгоры свернуть в моем направлении в лес. Прошло, может, полчаса, как вдруг вызов по рации, Коля шепчет - вот он красавец! По нашему вчерашнему маршруту! Я в другой стороне...

Маскировка - первое дело

Решаем, что я по горизонту через несколько щелей выхожу на выстрел, да только какой там, будет он нас ждать, понаблюдав метров с 600 за Колей, дядя Миша рванул к перевалу, через час, когда я с боями, обессилев, пробился к россыпям, его уже и след простыл. Ноги гудели, точнее, горели, новые ботинки (пару раз уже в них ходил), видимо, от нагрузки, обтоптались, и нога елозила туда сюда, изучив ситуацию, стало понятно: еще немного, и кровавая мозоль на пятке и пальце - и конец охоте. К счастью, были у меня заплатки, по-другому не назовешь, такой кусок бархата на клейкой основе, им и залепился. И опять подъем на перевал, только уже немного в другом месте, на азарте как влетел туда, но чернотроп есть чернотроп, плюнув, начал спускаться по северной стороне, тут и сказалась усталость, присел на камень, отдышаться и тут чирк боковым зрением, вижу, что-то через щель в лесу мелькнуло. Припал к биноклю, точно - маралуха, 420 метров лейка показывает, я Коле, он грит, если можешь - стегай, приложился на камне, бахнул, вроде есть попадание, зверь вниз по диагонали рванул, метров через 100 забежал в кусты, потом слышу треск, все... вниз по снегу поехал. Ну, думаю, хоть здесь повезло, в этом сезоне самый дальний выстрел, Коля, вижу, уважительно зацокал, хороший, говорит, агрегат, так потом местные ружье это как агрегат называли.

А потом началась, как говорят местные, еба...ь. Коля за лошадью, я освежовывать, потом ночью вывозить, короче, вернувшись в поселье, затребовал баню и водки...

Следующий день до обеда отдыхали, ловили хариуза (местные так говорят с ударением на последний слог), но то ли гусли не те, то ли руки не оттуда, короче, давление подвело. Только после обеда приехал Виктор с лошадями, и мы вышли часов в 16 в тайгу...

Ближе к вечеру вышли с Виктором на лошадях в тайгу. Сначала вдоль речки, потом по волочильной дороге (давно по таким дорогам на тракторах лес стягивали), но все время в горы, через пару часов солнца совсем не стало, как и тропы, никто не чистит от поросли и веток, теперь стало понятно, почему Коля все лиственные деревья называл мордохлюст, в какой-то момент, обессилев от постоянных щелчков по фэйсу, я просто прижался к гриве. затемно дошли до белков, сразу почувствовалось холодное дыхание зимы, максимально утеплившись, готовились к ночевке. Мне удалось убедить Виктора ночевать в палатке, правда спальника у него не было (только ватный костюм), сам ночевал в своем тройнике, который в целях оптимизации веса уменьшился до двойника (осталась только мембрана и зимний слой). У костра было тепло и уютно, под чаек поближе познакомились с Виктором, он оказался уроженцем нашей области из Талгара, неплохо помнит наши охотничьи места.

Здесь должен появиться медведь...

Переехал в Вко в восьмидесятых, полюбил этот край и остался навсегда. На вопрос чем он живет, он уверенно ответил - охотой, хотя, конечно, имеет небольшой семейный бизнес. Рассказы о охоте на медведя лились один за другим, причем с разными интонациями и финалами. Показал он и свои шрамы от схватки с подранком, короче, я понял, что пиар по поводу, что медведь неуклюжее, тупое, подслеповатое животное, не более чем вымыслы из сказок. Медведь - опасный хитроумный хищник (жрет и человека, и другого медведя).

Ночь была полна приключений, во-первых только мы улеглись, метрах в 20 заорал козел (косуля), я раньше слыхал, как они могут орать, но на таком расстоянии это было что-то напоминающее рев сирены ЧС с рыком льва, нетрудно догадаться, что я принял его за косолапого, потом кони начали блудить, а часам к двум ночи долбанул такой мороз, что даже полностью одетый, я трясся как осиновый лист, а воздух был такой холодный, что дышать приходилось только воздухом из мешка, поэтому, думаю, поспать мне больше чем полчасика не удалось. Мороз долбанул и по моему напарнику, только забрезжил рассвет, он выскочил пулей из палатки, со словами, что это его первый и последний раз... а палатка не палатка, а рефрижератор.

Заседлались и в путь... Проехали мы перевалов 5-6, ущелья сменяли одно за другим, разные чувства вызывали увиденные пейзажи, хмурые в буреломах, мрачные в пихтовых, веселые солнечные в кедровых, фантастические в каменных, встречали часто следы уходящих от нас животных всех пород, но на дурнинку медведь не выходил.

Тропа как таковая отсутствовала или я ее не видел, ехали и вдоль, и поперек, и вопреки, к концу дня от сжатых челюстей заболели желваки.

Отдельное спасибо коням которые два дня нас исправно возили по россыпям да буреломам, пару раз находили берлоги.

Пару раз пытались из леса дядю Мишу выдавить на конях, но ничего, то крутанется на 180 градусов, то между нами пройдет в 15 метрах, не лыком шиты, короче...

Подтверждалась информация Виктора, что медведя уверенно можно взять в трех случаях: весной, когда он на солнцепеке травку ест, в августе на кедре и в октябре, когда погода портиться, он начинает мотаться в поисках берлоги. В нашем случае ничего этого не было, зверя мы видели, крутили, гоняли, но он из лесу ни ногой. Еще одну ночь в таких условиях мы решили не рисковать и в полуночи добрались до поселья.

Это явно не медведь...

Оставался последний день. Решили мегазагон организовать с участием всех 5 членов поселья и двух собак, меня по покровом раннего утра посадили на тропу между сопками, снизу прострельная площадка 100-150 метров, надо мной в метре переход шириной метра два, вроде как я все возможные проходы таким образом перекрываю, все разошлись и по разным щелям начали подъем.

Сижу на солнышке хорошо... сошки поставил, тут слышу: шур-шур-шур, медленно так, неторопливо кто-то идет, думаю, показалось, наверное. Тут ветерок стих и уже точно слышу - идет, да не на поляну снизу, от которой я отделен скалой метров 20, а по верхнему проходу, в аккурат над моей головой. Тут-то, друзья, я понял что доигрался и сейчас лоб в лоб встречусь с парнем (местные так большого медведя называют), вот-вот, и он покажется из-за поворота, а у меня сошки вытянуты, прицел, а тут дистанция 3 метра. Давай я эту хрень аврально скидывать, а он идет, все - развернулся... боевой взвод, сердце в ушах молотом бьет, сам себе - бей между глаз, еще шаг, другой и… уфф... рога появляются, марал по переходу перся, видать, у меня такие большие глаза были, что он, хоть я весь за камнем был, как ошпаренный рванул в лес. Сейчас смешно до слез, но в тот момент... В общем, просидел на переходе целый день и только под вечер слышу, опять кто-то идет, я уже во всеоружии готовый, шаг, еще, еще... и Коля выныривает из-под скалы. На этом мой охотничий вояж завершился. Спустились на закате, запрыгнули в сотку и рванули домой.
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Re: Книги 23 Март 2012 19:16 #5

  • Олег-Хохол
  • Олег-Хохол аватар
  • Offline
  • Бывалый охотник
  • Сообщений: 2438
  • Спасибо получено: 48
Хорошие рассказы.
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Re: Книги 25 Март 2012 05:26 #6

  • sazan1000
  • sazan1000 аватар
  • Offline
  • Егерь
  • Сообщений: 4215
  • Спасибо получено: 71
УТКИ С ГРИБАМИ

Переславское охотничье хозяйство МВОО ЦО МО РФ.
В 20 числах сентября я выпросил у начальства два дня отгула в начале рабочей недели, чтобы съездить на охоту в свое охотничье хозяйство, что находится в Ярославской области.
Почему решил в начале недели? Да потому, что в это время наплыв охотников в связи с рабочими днями в угодьях спадает.
И вот вечер воскресенья, все рвутся в столицу, а я спокойно еду по Ярославке.
Приехав и разместившись на базе, я стал строить планы на два дня. Узнав, что еще не закончился грибной сезон, решил утро понедельника уделить «тихой» охоте за грибами. Проснувшись в семь утра, решил пробежаться по своим прошлогодним местам. Но каково же было мое удивление, когда я встретил в лесу отдыхающую москвичку – фанатку по сбору грибов. Уже потом местные мне поведали, что они от нее плачут – она ночует в лесу. Но меня даже не остановило ее заявление «туда не ходите, я там уже все собрала», и, действительно, время 7.30, а у нее – полное ведро и пакет.
И все же я нырнул в свои знакомые заросли, моя интуиция не подвела: подосиновики и подберезовики начали попадаться уже с первых метров. За два часа ашановский желтый пакет был уже наполовину наполнен, и я решил сворачиваться, зная, что мне предстоит все это перебирать и варить. А еще надо было успеть на вечернюю зорьку. На обратном пути лес подарил мне два красивых подарка. Первый – это четыре белых, растущих друг за другом, гриба (маленький, побольше, еще побольше и четвертый, самый крупный, растущий на шляпке третьего. Да-да, я не оговорился, именно четвертый гриб рос на шляпке предыдущего). И уже на самом выходе из леса – второй подарок в виде четырех больших крепких подосиновиков, растущих в густом мелком ельнике, через который я продирался. Я заметил их только благодаря красным большим шляпкам.
Ура, теперь еду в Ивановские торфяники на «вечерку», к самому доброму и отзывчивому егерю Переславского охотничьего хозяйства МВОО ЦО МО РФ Анатолию Ивановичу Янусу.
И вот стою на знаменитой дамбе со своей старенькой МЦ-21/12, из боеприпасов – 25 штук «пятерки» и 50 штук «тройки». Когда заезжал на базу, мой друг охотник, который уже выезжал, сообщил, что добыл пять уток «пятеркой», но все они были подранками. Я, к сожалению, не сделал из этого выводы и понадеялся на мелкую дробь, забыв, что основная утка должна уже перелинять, и ее перо намного плотнее, чем в начале сезона охоты.
Начинает темнеть, первые выстрелы охотников, на меня налетают чирки, и я даю себе зарок стрелять не более двух раз. Однако когда пролет усиливается, и чирки носятся как метеоры или садится вокруг меня, при прицеливании глаза никак не могут сконцентрироваться и мне не помогает даже «пятерка». Не знаю, то ли «пятерка» виновата, то ли прицел, но когда она закончилась и в магазин стала досылаться «тройка», первым же выстрелом был сбит налетевший чирок, который упал в трех метрах. Потом был сбит еще один, и тут я решил – хватит, своими выстрелами я пугаю матерых крякв. Не обращая больше внимания на продолжавших летать вокруг меня чирков, я стал ждать крякуш. Они не заставили себя ждать, первая одиночка упала рядом с чирком. Затем неожиданно налетела стайка из восьми крякв, и я классическим дуплетом сбил пару. И что удивительно, первая падает к уже лежащим на воде двум уткам, вторая – чуть дальше, ее двухметровой палкой я достал только утром. Далее сбиваю еще двух чирков и одну крякву. На этом «вечерка» заканчивается и начинается сбор трофеев. Из девяти вечерних уток я достаю только пять, один подранок, шестую утром, еще две лежат в пределах видимости, но канава не дает мне возможности их достать, также оставляя это дело на утро. Выйдя к машине, принимаю поздравления «с полем» от егеря и других охотников, у которых также в трофеях было не менее трех – четырех уток. Вечерка оказалась результативной.
Если бы не трофеи, которые я не смог достать, утро вторника я бы посвятил опять охоте по грибам, но долг перед сбитой дичью заставляет меня вставать рано и ехать на «утрянку». Утром по пути к своему номеру я кое-как ножом срезал двухметровую ветлу и потащил ее с собой. И вот рассвело, утки, сидевшие в крепях, резко взлетев, ушли на большую воду, и все затихло, выстрелов нет, но азарт заставляет ждать. По налетевшей на допустимой высоте паре крякв промазал, сделав, очевидно, маленький вынос. Простояв еще минут сорок, я решил попробовать достать первую утку. Удачно дотянувшись до нее длинной палкой, пошел искать остальных двух. Так и не найдя их на мелководье, прикинул, что прибрали «халяву» лесные хищники. Встав на номер, решаю постоять еще минут тридцать, а затем возвращаться к машине, тем более что начал накрапывать мелкий дождик. И вот когда я уже надел вещмешок и закинул ружье на плечо, увидел летящего в мою сторону селезня. Небо со стороны восхода еще не затянуло тучами, и его вылинявший зимний наряд блестел в лучах солнца завораживающе. Поняв, что имею дело с матерым «спецом», я упал в камыши и пару раз азартно дал в манок осадку самки. Самец, пролетев мимо на скорости, завернул на круг. Я повторил призыв, что заставило его зайти на второй, а потом на третий, уже меньший радиусом, круг. Я уже мог его добыть на третьем круге, но почему-то медлил. И вот когда я его завернул на четвертый круг, он, заходя на высоте 20 метров прямо на меня, был чисто сбит единственным выстрелом, упав в метре от меня.
Полностью удовлетворившись «утрянкой», я раньше всех сошел с номера и двинулся в сторону машин. Получив очередное поздравление от дорогого Анатолия Ивановича, в свою очередь поблагодарил его за такую охоту. Здоровья тебе дорогой егерь. И всем удачных охот.
Виктор Залогин,
старший охотовед.
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Re: Книги 25 Март 2012 05:28 #7

  • sazan1000
  • sazan1000 аватар
  • Offline
  • Егерь
  • Сообщений: 4215
  • Спасибо получено: 71
За гуменниками в Полярный Урал.

За гуменником в Полярный Урал.
Отгремели последние выстрелы весенней охоты в Московской области, закончились рабочие командировки, и нас с отцом вновь потянуло на север поохотится на гуся.
Заранее договорившись с нашим новым знакомым Володей, что он даст знать когда на его охотничьем участке появятся первые гуси. На работе за полгода забил себе отпуск на середину мая.
И вот накануне 9 мая раздался долгожданный звонок с севера, полетели первые гусиные разведчики. Вещи и аммуницыя были уже приготовлены загодя, и я подписываю у нашего председателя заявление на отпуск, лечу поздно вечером покупать билеты на поезд. От дома до Киевского вокзала 15 минут езды, а на дворе праздник Великой Победы, так что дорога заняла 1,5 часа; покупка билетов 15 минут, а вот обратно попал в разгар салюта, дорогу перекрыли, так что через 2,5 часа был дома. 10 вышел на работу, подбил все хвосты, и 11-го в обед мы с батей сидели уже в поезде Москва-Воркута.
13 мая приехали в северный поселок и знакомимся с нашим новым другом Володей и его гостеприимной семьей. Приводим с дороги себя в порядок, выписываем у местного председателя путевки и разрешения (100 рублей день), ведь 14 мая открытие. По сто грамм за встречу, ложимся спать, утром мы на проходящем поезде забрасываемся 20-30 км от поселка. И вот поезд ушел, а нам еще топать до балка 3 км на лыжах, и мы про себя проклиная испортившуюся погоду и сильный ветер со снегом дующий в лицо трогаемся в путь.
За сорок минут я с Володей добираемся до балка, скидываем свои тяжелые рюкзаки у входа, он остается растоплять печку, а я же бегу обратно на помощь отставшему отцу. Пока мы вернулись в балке уже распространялось тепло от разгорающейся печки, и быстро переоделись в сухую одежду.
Немного о месте охоты: в 30 метрах от балка, находилось небольшое озеро в диаметре1-1,5 км, вода выступившая 9-10 мая поверх основного льда, от пурги и мороза вновь замерзла. По его окружности располагалось 4-ре скрадка окопа.
Непогода начавшаяся 10 мая прекратилась в ночь на 16 мая. Проснувшись в 5.00 и выйдя на улицу, я увидел пролетающую в небе гусиную стаю. Не завтракая разбудив отца, схватив 6-ть объемных профиля, побежал расставлять их к ближнему скрадку. Через полчаса ко мне присоединился отец.
Поочереди караулили подступы к нашей позиции. Замечаю четверку гусей низко летящих над тундрой, но не долетев до нас 300 метров они сели на землю. Следя за своим сектором, я не заметил как они поднялись, но батя со своей позиции их не пропустил. Соблюдая технику безопасности, мы заранее договорились, как куда кто стреляет, чтобы не случилась трагедия. И вот они наплывают на наш скрадок, я опускаюсь на одно колено, отец немного правее меня. Еще одно мгновение и четвертка над нами, после папиного дуплета вываливается гуменник из первой пары. После моего тройного залпа еще один из второй пары. Ура, подобрав наши трофеи я достаю из вещмешка заветную фляжку мы чокаемся на кровях.
17 мая. Володя добыл трех гуменников, я после обеда решил немного схитрить. Заранее заметив, что над руслом ручья что в 500 метрах от озера постоянно пролетали небольшие гусиные стайки, взял пару профилей отправился туда. Только расставил и спрятался между березками, увидел как на озеро наплывает большая гусиная стая 50-70 штук. Раздается дуплет и один гусь вываливается камнем. Она поворачивает в мою сторону, находят на высоте 50-60 метров, но я прицелившись в нее опускаю ружье, так как за спиной у меня был широкий ручей с быстрым течением, и подобрать в нем и на другом берегу трофей не было возможным. Можно еще долго описывать наши попадания и досадные промахи, но на утро двадцатого у нас на двои с папой уже было семь гуменников.
В ночь на 20-е пошел дождь, а когда прозвенел в 4.00 будильник и я выглянул в окно, то на улицу вновь вернулась зима с метелью, и мы дружно вновь заснули. Далее я проснулся в 7.00, снег прекратился, но остался ветер. Охотничья страсть моя не смогла больше терпеть, тем более что оставался последний день охоты. Позавтракал, утеплился по полной, я сел в скрадок в надежде, что какой ни будь залетный гусь соблазнится выставленными профилями. Подступы к нему я не контролировал, из-за сильного ветра, да и вообще на прилет гусей в такую погоду я не сильно рассчитывал. И когда прямо над головой раздалось громкое гусиное «гагаканье», я от неожиданности чуть со скамьи не слетел. Быстро «проманив» пару раз в деревянный манок и заметив, что гуси пошли на разворот, я весь вжался и замер. Пара гуменников сначала хотела подсесть к моим профилям, но из-за ветра сразу не получилось, и подставили мне свои бока. Я подскочил выцеливая ближнего, выстрел и он камнем падает, второй был немного дальше выстрелил по нему пару раз отпустил его с богом. Довольный сижу дальше, через час отец позвал завтракать, и с усмешкой спросил, увидев лежащую на льду птицу « что опять ворону подбил», я ему « не ворону , а гуся». После этого уже папа опередив меня за завтраком пулей полетел дежурить в скрадок.
Я не спеша отдохнул, пришел к нему, в течении дня мы еще три раза мазанули, но в душе все же надеялись, что охотничий покровитель даст нам «дембельский» шанс. Время 18.00, я далеко за озером замечаю пару гусей, и что есть силы дую в манок. После нескольких моих попыток они заворачивают на нас. Шли классически прямо на скрадок, и уже прямо перед ним повернули в лево. Мы с батей одновременно встаем и прицеливаемся, после его первого выстрела левый падает прямо в пяти метрах от скрадка, я же посылаю пять выстрелов по второму гусю, и ошалев что не попал, наблюдая за ним кричу громко «падай,падай», и покровитель меня услышал. Гусь пролетев 500 метров почти перед самым противоположным берегом, делает резкую свечку и камнем падает вниз. Ура кричу я и хватая лижи и палку бегу к своему гуменнику.
Охота удалась, следующее утро провожало нас в поселок ярким теплым солнцем, громким токованием куропачей, и красивым видом на высокие покрытые снегом Уральские горы. До новых встреч красивый северный край. Биолог-охотовед Залогин Виктор.
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Re: Книги 05 Фев 2013 15:49 #8

  • sazan1000
  • sazan1000 аватар
  • Offline
  • Егерь
  • Сообщений: 4215
  • Спасибо получено: 71
Охота на кабана – дело серьезное. Она требует от охотника много знаний и умений. Это и знание привычек этого очень опасного зверя, и хладнокровие, и умение метко стрелять, и надежное оружие с не менее надежными зарядами, и еще много чего. Все это я знал и знаю, ведь за плечами немалый охотничий опыт, в который входят постоянное участие в промышленном отстреле.

Но несколько, незначительных на первый взгляд, нарушений, наслоившись друг на друга, стали в результате опасными для жизни, что и дало мне повод праздновать свой второй День рождения. Я часто прокручиваю в голове события того далекого декабрьского дня и, в конечном итоге, пришел к выводу, которым хочу поделиться с охотниками. А впрочем, давайте по-порядку.

В пятницу на «пятиминутке» охотовед сообщил мне о коллективе, который я должен был обслуживать в следующие выходные. Все, казалось бы, было как всегда, если не брать во внимание погоду, которая внесла свои коррективы в наши планы. Около шести утра с неба, будто из мешка сыпанули густые снежные хлопья. В безветренном пространстве снежинки падали сплошной стеной и пока я курил на крыльце, роскошный куст жасмина перед домом вдвое уменьшил свою высоту под снежным одеялом.

Этот снежный вальс длился всего минут двадцать, но за это время окружающая среда неузнаваемо изменилась. А кругом стояла такая тишина, что в ушах звенело. Но на душе почему-то было беспокойно. Не спеша выпиваю чашку чая, проверяю заряды в патронташе, выкладывая часть из них, ведь сегодня некоторые из них лишние. Все лисы по норам будут сидеть. Свет фар автомобиля ударил в окно. Пора! Планшетку и ружье на плечо, а домашним традиционный ответ на «ни пуха!».

Этот коллектив у меня впервые, ни одного знакомого лица. По команде все быстро выстраиваются в две шеренги для инструктажа. Темп и слаженность построения наталкивают на мысль, что передо мной стоят военные. Спрашиваю об этом у начальника коллектива и получаю четкий ответ: «Так точно!». Инструктирую долго, особенно отмечаю недопустимость стрельбы по нечеткой цели.

Также напоминаю, чтобы чаще в стволы заглядывали. Кто-то из охотников протягивает мне «изделие № 2» то есть презерватив. «Зачем?» - у меня от удивления брови полезли под шапку. «Наденьте на стволы, тогда в них снег 100 % не попадет, проверено практикой», - отвечают мне.

- Давайте ягда оставим в машине, поскольку невесело ему придется при такой толщине снега, - обращаюсь к владельцу.

- Пусть разомнется, - улыбается.

Любуюсь парой красавцев лаек и задиристым ягдтерьером и удивленно смотрю на «карикатуру» (смесь лайки с дворнягой). Уже тогда предлагалось запретить использование нечистокровных собак на охоте, но я особенно не упирался, потому что хозяин показал мне шрам от кабаньего клыка на боку «карикатуры», как я назвал его для себя.

- Так, ребята, кабан, должен быть обязательно, на горе стоит гектара четыре нескошенной кукурузы. От загонщиков нужно побольше шума, ведь снег будет глушить голоса. Ружья оставьте в машине, чтобы сгоряча соседа не угостить свинцом. Минут за двадцать мы будем на номерах, - бросаю загонщикам последнюю установку и веду стрелков по мягкому снегу, показывая кабаньи тропы.

Мой номер крайний. Передо мной снежные барханы, но я знаю, что это обман. Под снегом густые заросли. Там и бузина, и шиповник, переплетенный хмелем и диким виноградом, и побеги от пеньков акаций с острыми иглами. Кабаны, скорее всего, легли здесь, а, возможно, и в молоденьких соснах.

Вскоре послышались приглушенные, медленно приближающие голоса загонщиков. Вдруг в каких-то метрах сорока с яростью залаяла собака и забеспокоился кабан, от чего закачались макушки молодых акаций, и посыпался снег с хмельных лиан. Слева, по краю леса, двигался заснеженный загонщик, а за ним уныло плелись две лайки. «Что же это за собаки такие, что в драку не ринулись?» - спрашиваю сам себя и в этот момент слышу азартный голос ягдтерьера, спешащего на подмогу.

- Почему в заросли не пошли? - шепчу загонщику.

- Эге! Другие сбились сбоку, а я что, самый глупый или мне больше всех нужно? - огрызается.

Оставляю слишком «осторожного» на своем номере, а сам обхожу место встречи собак с кабаном. Конечно, мне не нужно «больше всех», но там собаки беснуются, рискуя жизнью. Продираюсь через заросли, готов к мгновенному выстрелу. Что-что, а собак я сильнее всех домашних животных люблю, а тех, которые работают по зверю, – и подавно! Нужно выручать забияк.

Возможно, кабан услышит меня и выскочит из укрытия на чистое место. Больше всего волнуюсь за ягда, ведь в глубоком снегу у него минимальные шансы на спасение. Только быстрая реакция и природная увертливость могут спасти его от клыков секача. В том, что в зарослях держал оборону кабан-одиночка, меня убедила продолжительность поединка на одном месте. Если бы там была самка с выводком, то за это время собаки «откололи» бы кого-то из молодняка.

Возня раздается в каких-то метрах пятнадцати, а увидеть ничего не возможно. Приходится пригибаться и продвигаться по «тоннелю» практически на ощупь. За воротник и на стволы сыплется снег. Впечатление не из приятных. Здесь я допустил первую ошибку. В подобном случае целесообразнее было бы просто выстрелить в воздух, а не пробовать подойти.

Секач, скорее всего, сорвался бы с места. Куда бы он побежал после этого – это, конечно, еще вопрос. Если на стрелков, то мое задание выполнено, а если от них, то легко можно было бы его перехватить. Однако пустое мальчишеское самолюбие и желание показать осторожному майору, что смелость не зависит от количества звезд на погонах, толкнули меня взять кабана самостоятельно из-под собак.

Вторая моя ошибка заключалась в том, что подкрадывался я в условиях ограниченного освещения и отсутствия маневра, по звериной тропе. Если бы он попробовал спасаться своим привычным путем, то просто смял бы меня.

Вдруг в каких-то 6-7 метрах я увидел собак, они свирепо гавкали на заснеженную кучу, откуда раздавался звук кабаньих «кастаньет». Обезумевший зверь сделал резкий выпад вперед, отгоняя собак, и на какое-то мгновение подставился под выстрел. Я не смог даже приблизительно оценить размеров секача, но заряд из 8,2 мм картечи (тогда это еще не было запрещено) в место соединения шеи с грудью все-таки послать успел!

После выстрела кабан сделал большой прыжок вверх и вперед, упал, поднялся и, невидимый в заснеженном кустарнике, рванул в противоположную от огневой линии сторону. За ним с лаем помчались собаки. Ягд отстал, а Буран гавкал уже без особой злобы на одном месте в метрах сто от меня. Вытираю лицо снегом и иду смотреть на результаты своего выстрела. «Стрижка» есть, а дальше и кровь появилась. Попал!

- Я зайду со своей стороны, может, добить нужно! - обратился ко мне «осторожный».

- Всем стоять на своих местах! - осаждаю его, - я сам!

От таких помощников пользы никакой, а вот заряд картечи получить можно. Перезаряжаю оба ствола картечью, поскольку если и придется стрелять, то только с близи, а на коротком расстоянии (до 10 метров) ни одна пуля из гладкостволки по останавливающему действию с ней не сравнится. Нужно отметить, что здесь я опять допустил ошибку – стоило бы немного подождать и успокоиться. Если зверь готов, то уже никуда не денется, а раненный за это время ослабеет, истечет кровью.

Меня же подгоняла уверенность, что секач отдал своему богу душу, уж слишком спокойно гавкали собаки. Траншея от прыжков секача тянулась к соседним зарослям, а там шиповник с хмелем – хуже не придумаешь. А чтоб тебя! Пробую обойти, но вдруг кабан стремительно пересекает просеку и бежит в сосны. Собаки за ним.

- Вот тебе и «дошел», – промелькнула мысль. Но времени на размышление не оставлял спокойный лай в сосняке, метров за 30 от меня, не больше. Там видимость была намного лучше. Вот и Буран, а возле него лежит секач. Ягд выскочил на тушу «мастодонта» и дернул его за ухо. Кабан еще подавал признаки жизни – дергал ногами, хватал ртом воздух. «Доходит», – подумал я, и это было очередной моей ошибкой. Подранка, который подает признаки жизни, нужно добивать обязательно: зверь не будет страдать и охотнику так безопаснее. «Не верь, потому что зверь» - учит народная мудрость.

- Берите веревку и идите вытягивать! - кричу охотникам, а сам, присев на корточки, достаю из кармана сигареты, держа ружье на изгибе руки. До кабана метров пять. И в момент, когда я прикуривал, он сделал попытку подняться на ноги. Со второй попытки секачу это удается и он, словно лезвие выкидного ножа, бросается в мою сторону. От неожиданности я падаю на спину и одновременно перекатываюсь через плечо. Секач пролетает мимо меня, как раз через то место, где я прикуривал!

Буран хватает его за половые органы сзади, а ягд цепляется за шею. От резкого разворота зверя они падают в снег, а разъяренное животное повторяет свой бросок. Я лежу на земле, поэтому успеваю только переворачиваться, откатываясь от клыкастой седой морды на каких-то сантиметров семьдесят, и пробую подняться на ноги. Но кабан разворачивается для третьей атаки.

Собаки опять вешаются на него, на какую-то долю секунды, задерживая зверя. Я понимаю, что подняться не успею, поэтому стреляю, стоя на коленях, в клинообразную голову немного выше уровня глаз...

Правду говорят, что мышцы и мозг человека в обычных условиях работают на 10 % своих возможностей и только в экстремальных ситуациях работают на полную «катушку». За такой короткий промежуток времени я успеваю принять решение стрелять с колен, подумав, что во второй раз выстрелить уже не успею, - могу зацепить собак, но, в крайнем случае, придется стрелять и сквозь собак.

Утверждение о том, что пуля рикошетит от кабаньего лба, является ошибочным, ведь заряд картечи пробил в лобной части кабаньего черепа дыру диаметром около трех сантиметров и прошел через всю шею! У секача закончить третью атаку шансов не осталось.

Сколько времени длился этот поединок, я не знаю. По-видимому, не больше десяти секунд, поскольку охотники, подошедшие вытягивать добычу, решили, что второй выстрел был сделан, чтобы им легче было сориентироваться. Если бы так! После выстрела я сел прямо на снег и дрожащей рукой прикурил. К приходу ребят нервы немного успокоились, осталось только ощущение большой усталости.

- А у нас что, лицензия на отстрел бегемота была? – спросил какой-то остряк, показывая на секача глазами.

- Я бы по такому и не стрелял! - отозвался другой.

- Как это не стрелял? Больше с собой не возьмем, а пока берись за веревку и вытягивай, - распорядился командир.

Но ягдтерьер, усевшийся на кабаньей туше, не позволял никому приблизиться, даже укусил одну из трусливых лаек, - она, заскулив, убежала прочь. Лишь когда хозяин отвел его в сторону, мы смогли сфотографироваться со своей добычей. Владелец красивых лаек попросил, чтобы его и собак также сфотографировали возле секача, мол, такое фото достойно быть на обложке охотничьего журнала.

- Так, так, - отозвался мрачный, неразговорчивый человек, - сначала на обложку, а затем унты из них пошить, для охоты собаки не годятся. Да и с владельца собак также кожу стоило бы снять за то, что таких собак в городе испортил. Хороши на вид, а пользы с них... У нас на Урале таких боязливых псов стреляют после первой охоты, чтобы породу не портили и хозяина не стыдили. А такого работягу-полукровку, как Буран, я бы и на десяток породистых собак не променял бы.

Ребята сильно попотели, пока вытянули кабана на поле.

- Ты больше таких громадных не стреляй, тянуть трудно! - шутили они.

При свежевании из кожи ребята вырезали несколько картечин и две пули, которые уже заросли в туше. Побывал же этот кабан в переделках!

- Слушай, продай мне голову секача, - отозвав меня в сторону, попросил один охотник, - понимаешь, у нашего командира скоро юбилей, так мы отдадим ее таксидермисту, а затем подарим комдиву.

- Берите так!

- Ну, если не хочешь денег, то я тебе подарю свое ружье! Гляди: «тулка», ручная! Мне с ней как-то стыдно охотиться, а тебе в лесу все равно. Давай свои паспортные данные, я сам все переоформлю и через месяц привезу. Даю слово офицера!

Я знал, что такими словами настоящие офицеры не разбрасываются. Я даже снял на всякий случай с банкомата деньги. Но ни через месяц, ни позже ружье так и не получил...

Дальше все было в лучших охотничьих традициях. И обед «на крови» с хорошей рюмкой и охотничьими баснями. Только поздно вечером поехали наши гости. Утром, во время бритья, на висках я заметил несколько седых волосков. После этого на календаре я обвел дату охоты красным фломастером, считая ее своим вторым Днем рождения.

Каждый год я обязательно хожу на место столкновения с кабаном, вспоминая мельчайшие подробности того декабрьского дня. Поэтому, коллеги, делайте выводы и не повторяйте моих ошибок. А свою собаку я назвал Бураном, в честь «карикатуры», которая помогла мне выйти невредимым из опасной ситуации. АНДРЕЙ ШВИДКО
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Re: Книги 19 Фев 2013 17:11 #9

  • sazan1000
  • sazan1000 аватар
  • Offline
  • Егерь
  • Сообщений: 4215
  • Спасибо получено: 71
Стрельба нырков


В конце пятидесятых и в начале шестидесятых годов в популярном журнале "Охота и охотничье хозяйство" проходила дискуссия о стрельбе нырковых уток на воде. Было высказано несколько гипотез о причинах парадоксальной неуязвимости этих птиц. Большинство респондентов сошлись на мнении, что утка успевает среагировать на щелчок курка и нырнуть прежде, чем до неё долетит дробовой снаряд. На этом дискуссия и закончилась.

В середине восьмидесятых мне часто приходилось охотиться на нырков, и у меня сложилось своё мнение о причинах их феноменальной реакции. Написать об этом меня побудила живучесть результатов той давней дискуссии, поскольку я несколько раз уже слышал от современных охотников ту же самую версию о щелчке курка. Что и говорить: гипотеза красивая. Но мой опыт говорит о том, что всё гораздо проще и не так невероятно.

Начну издалека: вам приходилось наблюдать свою реакцию на осечку ружья? Я не имею в виду эмоциональную сторону проблемы - понятно, что приятного в этом мало, - я говорю о рефлекторной реакции мышц при осечке. Человек, профессионально занимающийся спортивной стрельбой на стенде, меня поймёт: это только на первый взгляд выстрел кажется нехитрым действием, а на деле он далеко не сводится только к вскидыванию ружья к плечу и нажатию на курок. Выстрелу предшествует целая серия рефлекторных актов организма, начиная от обнаружения цели, вскидывания ружья, прицеливания и заблаговременной реакции мышц на воздействие отдачи оружия. Так вот: профессиональные стрелки-спортсмены именно тем и заняты, что, не смотря на рефлекторность и неосознанность своих реакций, пытаются в них разобраться и скорректировать их в лучшую сторону. Только тогда можно ожидать хороших результатов. Я не льщу себя надеждой, что дорос до отличного стрелка, да и на стенде я стрелял всего лишь однажды, но и, стреляя на охоте, я кое-какие открытия для себя сделал.

Как-то мне в руки попали от одного знакомого несколько десятков патронов, оставшихся от его покойного отца. На охоту я их брать не рискнул, а решил просто расстрелять по газетам. Несколько патронов при этом осеклось, и я открыл для себя неприятный факт: за какое-то мгновение до выстрела я проваливаюсь всем корпусом вперёд и компенсирую, тем самым, отдачу оружия. Во время выстрела я этого просто не замечаю, поскольку отдача оружия и моё "проваливание" взаимно гасятся. Во время охоты ещё и эмоциональный настрой не позволяет нормально контролировать свои физиологические реакции, поскольку и на охотах у меня случались осечки, но адреналин в крови просто не давал заметить "проваливаний". А судя по величине и силе рывка верхней половины корпуса охотника при выстреле, отдача оружия на самом деле гораздо больше, чем мы привыкли её ощущать. В этом каждый может легко убедиться, если вспомнит свой первый опыт стрельбы из ружья или имел неприятность ощутить отдачу от неожиданного, случайного выстрела. При первом в жизни выстреле начинающий стрелок ещё не обременён рефлекторными навыками противодействия отдаче, которая от этого кажется просто чудовищной и, порою, валит с ног юного стрелка. Точно так же болезненно воспринимается и случайный выстрел, поскольку мышцы просто не готовы к нему и никак ему не противодействуют.

Так вот, на мой взгляд, нырки просто видят рывок охотника, предшествующий выстрелу, в свою сторону и ныряют, мгновенно отреагировав на этот рывок. В природе они имеют дело с очень быстрыми хищниками и естественный отбор выработал у них такую реакцию. Насколько быстры хищники, каждый может убедиться, понаблюдав бросок борзой или удар сокола: и то, и другое едва улавливается глазом. Однажды на болоте я был свидетелем охоты перепелятника. Согласитесь, что перепелятник больше адаптирован к маневренному полёту, нежели к скоростному: короткие закруглённые крылья, длинный, широко раскрывающийся хвост. Я заметил, что он начал скрадывать стайку ласточек-береговушек и подумал, что хищник молод и глуп, раз решил попробовать поймать таких великолепных и скоростных летунов. Я не сомневался, что эта охота, кроме разочарования, ничего ему не принесёт. Ястреб скрытно подлетел к небольшой иве и сел в её ветках. Дождавшись налетевшей вдоль берега стайки ласточек, он вдруг оказался в самой её середине, и я едва успел заметить, как он, выбросив вперёд жёлтую лапу, цапнул птичку, а во второй лапе у него уже была ещё одна ласточка, которую я и не заметил, как и когда он успел поймать во время броска. Всё началось и закончилось в какие-то доли секунды и было похоже если уж не на чудо, то на эффектный фокус иллюзиониста. Нырки сталкивались с такими "иллюзионистами" на протяжении всей своей эволюции и выработали молниеносную реакцию именно на бросок хищника. Наше "проваливание", предшествующее выстрелу, они воспринимают, как такой же бросок. Именно на него они и реагируют, а уже только потом происходит щелчок курка, выстрел и всё остальное. В этом легко убедиться, если скрасть нырков незаметно: стрелять их становится не сложнее обычной утки на воде, а звуки курка и выстрела при этом никуда ведь не исчезают. Просто на них-то среагировать у них не хватает ни времени, ни "ума". Сами по себе эти звуки воспринимаются ими как обычный природный фон: гром, шум ветра и т.д. Очень часто происходит так: дробь, поразившая их товарку и хлестнувшая по воде, пугает их, и они ныряют, но быстро появляются на поверхности, поскольку не могут идентифицировать опасность. Больше того: если утки находятся, а так чаще всего и бывает, ближе к противоположному берегу водоёма, чем к стрелку, которого они не видят, то эхо выстрела, отразившись от противного берега и достигшее их ушей позже самого выстрела, заставляет их плыть к охотнику. Звук выстрела и напугавшую их дробь они ещё могут как-то связать друг с другом, поэтому, несколько напуганные, и предпочитают отдалиться от берега, принёсшего им запоздалое эхо. Но на второй и, если повезёт, последующие выстрелы они реагируют с таким же запозданием, как и на первый. Следовательно, они реагируют не на звуковой раздражитель, а на зрительный: хлестнувшую по воде дробь. В случае со стоящим открыто стрелком они ведут себя точно так же: реагируют они вовсе не на звуки, которые являются для них, всего лишь, малозначимым фоном, а на резкий выпад охотника в их сторону, предшествующий самому выстрелу.

Нырки - простодушны, глупы и доверчивы. Надеясь на скорость и силу своей реакции, они не склонны впадать в панику и уносить ноги. К тому же вода представляется им более надёжным убежищем от врагов, нежели воздух. Если нырок не ранен, то складывается впечатление, что он, отдалившись на некоторое расстояние от охотника, как правило, не большее дальнего дробового выстрела, просто играет, чувствуя своё превосходство. Если берег, на котором вы стоите, или ваша лодка позволят вам занять позицию для стрельбы лёжа, то эта игра тут же закончится перевернувшимся вверх ногами добытым нырком. Стреляя лёжа, вы перестаёте дёргаться в сторону нырка, а на звук курка и выстрела он среагировать не успевает, да и не собирался. Из очень спортивной, но безрезультатной, эта стрельба тут же превращается в заготовку мяса и становится не труднее отстрела домашней утки. Познав её тонкости, я перестал охотиться на нырков.

ohotaart.ru
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Re: Книги 19 Фев 2013 17:12 #10

  • sazan1000
  • sazan1000 аватар
  • Offline
  • Егерь
  • Сообщений: 4215
  • Спасибо получено: 71
Чирок


В России водится четыре вида чирка. Самый маленький из них и, пожалуй, самый красивый – это чирок-свистунок. Своё название он получил потому, что самец, летая весной в поисках подруги, издаёт свистящий звук. Брачный наряд – просто загляденье! Изумрудное, переливающееся глазное пятно сменяется красно-коричневым полем, ограниченным тонкой белой полоской. Крупный чёрный крап на ослепительно-белой грудке, на спинке и боках незаметно переходит в тонкую рябь. Вес самых крупных птиц редко превышает 400 граммов.

Чирок-трескунок – чуть побольше, до 500 граммов. Птица вобрала в себя красоту всего трёх цветов: белого, чёрного и коричневого, но каковы рельеф и мозаика! Плотно сбитую уточку так и хочется погладить. Весной самцы в азарте, порой не обращая внимания на самок, с характерным «треском» гоняются друг за другом, с шумом рассекая воздух.

Клоктун, или чирок-клоктунок. Это наш дальневосточный вид. По красоте может поспорить со свистунком. Чёрный подбородок и шапочка красиво разделены огненно-жёлтой полосой, за которой следует изумительно переливающееся изумрудное «зеркальце». Винно-розовая грудка прекрасно гармонирует с голубоватыми бочками, на которые пучком спадают длинные остистые перья.

И, наконец, мраморный чирок. Его ещё называют узконосым. Самый малозаметный среди этой группы птиц. Коричневатого цвета селезень даже в брачном наряде мало отличается от самки. Это типичный обитатель южных районов нашей страны и нечастый трофей охотника.

Большинство охотников, особенно сегодня, не считают чирка достойной дичью. Да и стреляют по нему неохотно, зная, что это наверняка промах. А жаль! Охота эта может быть настолько увлекательной и красивой, что, пристрастившись к ней, оторваться будет уже невозможно. А обычаи! А традиции! Ведь в былые времена класс охотника оценивался именно по числу добытых чирков. А вот мнение ресторанной элиты, гурманов, лучших поваров мира: мясо чирка – это «высококласснейший и деликатеснейший» продукт, занимающий первое место среди утиных.

В летне-осенней охоте есть нюансы, о которых надо поговорить отдельно. Речь, разумеется, не идёт о том, чтобы добыть чирка «под общую утву». Поэтому всё по порядку. В средней полосе открытие сезона приурочено где-то к середине августа. На «малую уточку» можно смело не ехать. Чирок непредсказуем и появляется где угодно. А вот ближе к холодам можно собираться. Охота, разумеется, на пролёте, лучше с чучелами, но можно и с подсадной.

Чирок – не кряква. Он попроще, скажем, поглупее и тянется даже к подсадной большой утке. Вряд ли есть смысл обзаводиться «чирковыми подсадными», хотя это весьма заманчиво. Охотнику, несомненно, доставит радость самому поработать с манком, чтобы прилетел именно чирок. Эта птичка не любит больших водных пространств: это не чернеть. Камыши и «окна» в них – вот его стихия. Туда, как говорят охотники, он и «плюхается». Чирки любят компанию, поэтому чучела – всегда подмога. Как их расставить? Тут есть одна небольшая хитрость. Не отчаивайтесь, если у вас одни «кряковые». Посадите их стайкой, лучше ближе к камышу, оставив место для посадки чирка. Если есть малые «утки», их надо разбросать на площади зеркала воды. Эта охота, так сказать, наверняка, по сидячей птице.

Маскировка не требует столь тщательного внимания, как в случае с кряквой. Достаточно прижать лодку к плотной бровке камыша.

Обязательно постарайтесь сесть лицом на восход либо закат. Забудьте, что вам нужен обстрел в 360°, половина этого – уже идеально. Сидеть желательно поперёк лодки и при выстреле ни в коем случае не вставать. Разомнитесь перед лётом, повскидывайте ружьё в предполагаемом секторе пролёта.

Психологический настрой охотника очень важен. Если вы стрелок «так себе», с охотой на чирка лучше повременить. Бесконечные промахи и излишние отрицательные эмоции при этом ни к чему хорошему не приведут. К тому же это бестолку расстрелянные патроны. Но если вы всё же собрались на оного, то сразу внушите себе, что в первую очередь это отдых и удовольствие. Ну, не получилось в этот раз, в следующий обязательно придёт успех.

Чирок, впрочем, как и большинство дичи, не любит плохую погоду. Промозглость, ветер, дождь... В такое время охотнику лучше на него не выезжать. Сам он удовольствия не получит никакого, да и птицы «пулей» просвистят очень низко. Увидеть их и уж тем более выстрелить будет практически невозможно. Всегда желательно заранее определить трассу пролёта чирка, предполагаемую дистанцию стрельбы.

Требования к технике стрельбы таковы. Без правильной быстрой вскидки и поводки на этой охоте делать нечего. При вскидке ружья должна быть видна только мушка на фоне колодки и никаких стволов. Немногие успевают сделать дуплет по чирку. Порой птица несётся со скоростью более 100 км/ч, и тут требуется специальная тренировка и отточенная реакция. Охотясь на чирка, ни в коем случае не надевайте одежду, сковывающую движения, препятствующую быстрой поводке и точному выстрелу. Что касается опережения, то тут все советы бессмысленны. У каждого свой «аршин», индивидуальная реакция, манера стрельбы. Тут вашим другом может стать только практический опыт и, подчёркну, хладнокровие.
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Re: Книги 26 Фев 2013 17:53 #11

  • Sibay
  • Sibay аватар
  • Offline
  • Бывалый охотник
  • Сообщений: 1035
  • Спасибо получено: 26
Решил написать стихи , которые писал в юности
.
Мы ждали очень долго охотничьего дня,
И едем мы на речку под вечер как всегда,
Река у нас большая - красивая она,
И берега крутые, ну в общем красота.

Вот наконец мы едем в заветные места,
Оставив мотоцикл не далеко в кустах,
Идём мы очень тихо, ружьё блестит в руках,
И слышен шум плескаться в ближайших камышах .

Ползли мы с батей тихо, без шума, не спеша,
А сердце бьется лихо - волнения в сердцах.
Вдруг далеко взлетает штук десять крякашей,
Но их мы не стреляем -их нам не взять уже.

И выплыло штук восемь на нас из камышей,
И после двух куплетов - три штуки на воде.
Но вот одна нырнула , и я за ней бежать,
Минут через пятнадцать мы встретились опять.

Искал её я долго камыш весь истоптав,
Вот наконец крякуша опять в моих руках.
Довольные мы с батей - добычу осмотрев,
Ведь три добыли утки, ведь не плохой трофей.

Немного "покурили "и вновь идем опять,
Три уточки на петлях и яркий блеск в глазах.
Душа запеть готова и вот летят на нас
Пять уток друг за другом - мы мажем в впопыхах.

Идём с отцом по разным теперь мы берегам,
Стреляю я и мажу по четверым чиркам .
И наконец летят на штык два крякаша ,
Стреляю я второго из левого ствола.

Он падает кусочком чуть впереди меня,
Его я поднимаю - пост моя душа.

Темнеет очень быстро, лишь слышен крыльев свист,
Летят все на кормёжку - над полем шум и крик.
Встречаю по дороге я батю своего,
Идём мы к мотоциклу,и батя за рулем.


Домой, домой скорее!
И ветер бьет в глаза,
Хорошая вечёрка -
Четыре крякаша !

5февраля 1995год
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Re: Книги 26 Фев 2013 18:10 #12

  • Женя
  • Женя аватар
  • Offline
  • Бывалый охотник
  • Сообщений: 8642
  • Спасибо получено: 54
!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Могешь!!!
Администратор запретил публиковать записи гостям.
  • Страница:
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • ...
  • 9
Модераторы: sazan1000
Время создания страницы: 0.395 секунд