Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня
  • Страница:
  • 1
  • 2

ТЕМА: ОХОТНИЧИЙ МИНИМУМ

ОХОТНИЧИЙ МИНИМУМ 26 Окт 2014 18:13 #13

  • Олег-Хохол
  • Олег-Хохол аватар
  • Offline
  • Бывалый охотник
  • Сообщений: 2438
  • Спасибо получено: 48
:( :( :(
Администратор запретил публиковать записи гостям.

ОХОТНИЧИЙ МИНИМУМ 26 Окт 2014 20:35 #14

  • odessit
  • odessit аватар
  • Offline
  • Бывалый охотник
  • Сообщений: 984
  • Спасибо получено: 22
Да уж, очень часто трагедии случаются на пустом месте, элементарные нормы безопасности и те не соблюдаются.
Администратор запретил публиковать записи гостям.

ОХОТНИЧИЙ МИНИМУМ 27 Окт 2014 07:16 #15

  • demon1583
  • demon1583 аватар
  • Offline
  • Охотник
  • Сообщений: 213
  • Спасибо получено: 5
urman17 пишет:
25 октября с.г. 11 человек из Уфы приехали на охоту на косуль в Мечетлинский район. В процессе подготовки к охоте (переодевание, сборка оружия) один из участников охоты случайно произвел выстрел в другого. Ранение с 4 м в область бедра-паха. До больницы довезли живым в тяжелом состоянии. Информация об успешности реанимации у меня пока отсутствует.
Призываю, коллеги, аккуратнее с оружием!!!

Летальный исход.
Администратор запретил публиковать записи гостям.

ОХОТНИЧИЙ МИНИМУМ 27 Окт 2014 16:42 #16

  • Константин
  • Константин аватар
  • Offline
  • Бывалый охотник
  • Сообщений: 2465
  • Спасибо получено: 13
urman17 пишет:
25 октября с.г. 11 человек из Уфы приехали на охоту на косуль в Мечетлинский район. В процессе подготовки к охоте (переодевание, сборка оружия) один из участников охоты случайно произвел выстрел в другого. Ранение с 4 м в область бедра-паха. До больницы довезли живым в тяжелом состоянии. Информация об успешности реанимации у меня пока отсутствует.
Призываю, коллеги, аккуратнее с оружием!!!

Да тоже слышал в выходные погиб молодой парень Серёга-Сокол с сайта Фишер,завтра похороны. :(
Администратор запретил публиковать записи гостям.

ОХОТНИЧИЙ МИНИМУМ 23 Дек 2014 16:32 #17

  • sazan1000
  • sazan1000 аватар
  • Offline
  • Егерь
  • Сообщений: 4215
  • Спасибо получено: 71
«Охотминимум» загонной охоты
Часто приходится слышать, что загонные охоты, а тем более стрельба с вышки, по большому счету отношения к настоящей охоте не имеют. Замечу, что караулить зверя на благоустроенной засидке это одно, а на «курином насесте» — совсем другое. Также двустволка — совсем не конкурент карабину с прицелом ночного видения второго-третьего поколения.



Так что огульно ругать или принижать значимость определенных видов зверовых охот не стоит, тем более тем охотникам, кто ни разу с замиранием сердца не ожидал выхода лося на номер и не мерз часами на вышке в надежде не сплоховать, направляя окоченевшими руками ствол своего ружья в плохо различимый бок секача.

Но вернемся к облавной охоте. Можно найти много нестыковок в так называемых правилах-расценках добычи зверя, придуманных нечистоплотной принимающей стороной. Объяснение здесь одно и всем давно понятное, так в России принято вести бизнес, в т.ч. и охотничий.

На этом финансовые вопросы обсуждать закончим, обратимся непосредственно к охотничьим.

Конечно, общие правила поведения на номерах никто не отменял. Здесь, наверное, нет особого смысла их еще раз повторять, тем более, что в «РОГ», перед началом сезона загонных охот на копытных, обычно проходит ряд статей, посвященных данной теме.

Не будет лишним напомнить: не надо вестись на инициативы некоторых «любителей активных действий», предлагающих разрешать сходить с номеров, подставляясь под ход зверя. Некоторые «умники» считают, что вполне уместно смещаться даже внутрь загона, если тому есть предпосылки. Может быть, это способно в редких случаях принести удачу, но правила загонных охот, пусть и звучит это чрезмерно назидательно, написаны кровью, и отнюдь не звериной. Так что дисциплина здесь далеко не пустое требование, а жизненно важная необходимость.

И касается это не только стрелков на номерах, но и загонщиков, особенно когда охота проводится силами самих охотников, без обслуживания штатными работниками охотничьего хозяйства. Как гнать, куда гнать, каким навигационным устройством пользоваться, чтобы не сбиться с направления гона, обо всем этом говорилось не раз. Повторяться — только зря время терять. Проблемы с загонщиками порой возникают, когда по договоренности разрешается стрелять по зверю в окладе.

Первейшая обязанность кричан гнать, а не добывать зверя. Последним (добывать) часто страдают владельцы собак, уже по определению попадающие в «записные» загонщики. На номер с лайкой, ягдтерьером или гончаком, естественно, не встанешь, а стрельнуть по лосю или кабану хочется. Вот и выговаривают себе «собачники» право на выстрел в загоне. Все бы ничего, но зачастую, вместо того чтобы гнать и кричать, такие горе-загонщики, примолкнув, начинают скрадывать остановившегося под собакой зверя. А случаи испорченных загонов, а порой и всей охоты, от таких «послаблений» нередки.

Бывает, часто зверь уже у линии номеров приостановился под собаками, загонщикам осталось еще немного поднажать, усилив интенсивность гона, и прозвучит после дуплета долгожданное «готов!». Но, видимо, жадность добытчика и пренебрежение охотничьей этикой, а отнюдь не холод вдруг «перехватывает» горло у загонщика, втихомолку пытающегося скрасть зверя. Мало того что он испортит охоту, еще хуже, что может такой «тихоня» сам получить пулю с номера от нерадивого стрелка, коих появилось в последнее время предостаточно.

Редко егерь или капитан команды, проводя инструктаж перед загонной охотой, затрагивает вопрос — кому принадлежит трофей, как определяется «герой» охоты, что служит порой возникновению неприглядных «разборок».

При индивидуальной охоте вопроса не возникает, кто добыл трофей. Иное дело загонные охоты, когда зверь попадает под выстрелы нескольких охотников, и каждый из них претендует на рога сохатого или клыки секача. Разногласия возникают, как правило, среди охотников, незнакомых с охотничьей этикой.

Типичные ситуации: на номер охотника вышел лось, дуплет — две стрижки, зверь не падает и замирает перед стрелком, который перезаряжает ружье, чтобы добрать подранка. С соседнего номера звучит выстрел — сохатый валится на бок. Здесь слово за распорядителем охоты, для которого ясно, первый охотник остановил зверя точным дуплетом, а выстрел соседа лишь помешал первому закончить охоту.

Зверь вышел на номер, выстрел — лось падает, потом встает — второй выстрел, и сохатый опять на снегу. С трудом поднявшись, спотыкаясь, он идет, скорее ползет вдоль номеров. Соседний номер стреляет, и бык остается на месте шагах в двадцати от стрелявшего. Трофей по праву принадлежит первому стрелявшему, второй охотник лишь прекратил мучения зверя.

Лоси вышли на стрелковую линию, выстрел — стрижка. Напуганные звери пошли вдоль номеров. Стреляет соседний номер, и видно, что зацепил ногу лося, но сохатый хода не сбавляет, и уже третий номер кладет лося выстрелом по месту. Трофей достается охотнику, перед номером которого зверь лег.

Как бы «общее» правило — трофей «числится» за стрелком, нанесшим смертельное ранение.

Отдельно стоит обсудить тему подранков. Во-первых, это, кроме потери зверя, еще и финансовые затраты, что порой может усугубиться недобросовестностью принимающей стороны. Чтобы избежать взаимных упреков и недопониманий, результаты выстрела следует проверять вместе с егерем, не полагаясь на опытность (порядочность) последнего.

Верный признак попадания, кроме крови, клочки шерсти — стрижка: длинные волосы — попадание в верхнюю часть туши, светлые и короткие — по ногам. При попадании в ногу обычно много алой крови. Если пуля попала в грудь не навылет и задела внутренние органы, зверь приподнимает переднюю часть корпуса и идет тяжело; крови при этом мало, и она темного цвета. При ранении в кишечник зверь горбатится, кровяные выделения незначительные, почти черные, часто с присутствием переработанной пищи. Если кровь по обе стороны следа — рана сквозная.

Если кровь по всему следу разбросана темными кусками, это признак тяжелого ранения, кровь пошла горлом, т.е. повреждены органы грудной клетки. Раненый зверь часто ложится, чтобы поднабраться сил и остудить рану. По лежке несложно определить место ранения. Особо следует обратить внимание на след подранка, как зверь ставит ноги, разводит ли копыта, не волочит ими по земле, насколько ровен ход и соответствует ли он ситуации.

Стреляный зверь может оставить и другие признаки ранения, нужно лишь не спеша разобраться в следах и разумно организовать окончание охоты.

Георгий Глинский
Администратор запретил публиковать записи гостям.

ОХОТНИЧИЙ МИНИМУМ 28 Дек 2014 16:53 #18

  • sazan1000
  • sazan1000 аватар
  • Offline
  • Егерь
  • Сообщений: 4215
  • Спасибо получено: 71
В загоне лоси
К сожалению, после нововведений департамента охоты относительно выдачи охотничьих билетов, без проверки начальных знаний охотминимума почти любой охотничий материал приходится начинать с правил безопасности и поведения на охоте.



Коллективные загонные охоты предъявляют к участникам достаточно жесткие требования поведения и дисциплины во время охоты. Правила облавных охот не сложные, но только их неукоснительное выполнение обеспечит не только успех в добыче трофея, но и полную безопасность как стрелков на номерах, так и загонщиков.
Будем считать, что при полной тишине расставлены номера. Охотник обозначил, помахиванием руки, свое место соседу слева и справа. Определил для себя безопасный сектор стрельбы. Без надобности не стал утаптывать снег, срезать ветки и забиваться в кусты или елки, встав к ним спиной. Не забыл, что, независимо от результата выстрела, нужно оставаться на номере до команды отбой и, конечно, сразу разрядить ружье при подходе загонщиков.


Все это в определенной степени — гарантия успеха, конечно, при наличии зверя, умения правильно и в нужный момент произвести выстрел и четкой работе загонщиков, при безусловном знании егерем своего обхода и повадок зверя.


Для серьезного охотника вышесказанное не является откровением, а для начинающего нет ничего зазорного взять эти правила на заметку и при первых выездах произвести впечатление бывалого добытчика.
В сухую или морозную бесснежную погоду ход зверя часто слышен издалека, у охотника есть время приготовиться к появлению зверя заблаговременно. По мягкой тропе и в сильный ветер услышать лося раньше, чем увидеть дичь, удается редко, и при таких погодных условиях следует быть предельно внимательным и держать ружье, готовым к выстрелу, сняв с предохранителя.


В бесснежную погоду применение дельных собак — вещь весьма полезная. Применяют в загонных охотах гончих, лаек, ягдтерьеров, такс, немецких легавых, лабрадоров... и даже спаниелей. Основная задача зверовой собаки поднять (найти) зверя и сопровождать с голосом лося, не пытаясь остановить их, прекращая преследование после окончания загона, быть отзывчивой, возвращаться к хозяину по сигналу рога.
Излишняя злоба во время загона не нужна, хотя по кровяному следу, преследуя подранка, определенный «напор» следует приветствовать.
Но все это чаще всего заботы устроителей охоты. Для самих участников наиболее важным остается выстрел по зверю.


Независимо от размера лося, дистанции стрельбы, гладкого или нарезного ствола в руках у охотника, экспериментов производить не следует. Выстрел по передней части туши зверя — гарантия успешного завершения охоты. Здесь можно заметить, что и в прежние времена, когда охотником без экзамена стать удавалось не каждому, находились «специалисты» бить лося в голову.
Задача охотника произвести не только точный выстрел, но и по возможности сделать его «легким». Нельзя назвать заслугой стрелка выстрел по зверю на ходу, когда был упущен момент, отправить пулю по остановившемуся сохатому.


Где была совершена ошибка охотника? Чаще всего в неосторожном или несвоевременном движении на номере, когда поднятие ружья к плечу происходило на виду у зверя. Стрелок не воспользовался ситуацией, чтобы выполнить это движение, когда зверь был закрыт от него растительностью.


Также чаще всего заканчиваются неудачей попытки подставиться под ход дичи. Обычно такое желание происходит при охоте с собаками, обозначающими перемещение зверя. Вообще желание подставиться можно реализовывать только крайним номерам, при этом удаляясь от соседнего номера. Но если объект охоты уже в поле зрения, любое движение, не говоря о каких-либо перемещениях, в лучшем случае выстрел по стронутому и пошедшему на махах зверю, обычно остается лишь увидеть мелькнувшие гачи отвернувших от номера лосей.
Начало декабря — время, когда еще не все трофейные лоси расстались с рогами. Еще есть возможность добыть быка с рогами на пять-шесть отростков. Сохатые с лопатами на семь-восемь и более отростков, как правило, сбрасывают их в конце ноября.


Охотнику следует помнить, что обычно группу лосей возглавляет старая корова, а замыкает стадо бык, опознать которого поможет (когда рога сброшены), помимо размеров, наличие «бороды». Так что при желании взять трофейный экземпляр, а порой не нарваться на штраф за отстрел лосихи, поспешный выстрел следует исключить и сохранять неподвижность на номере до появления желанной цели.
Выпал долгожданный снег. Загонные охоты по белой тропе проводить стало значительно проще, наличие зверя в загоне, если егеря относятся к данным мероприятиям с ответственностью и пониманием, определить несложно. Но и самим охотникам необходим минимум знаний, чтобы понять, насколько профессионально действует егерский состав охотничьего хозяйства.
Когда нет уверенности, что егерь знаток своего дела, или закралось сомнение в его добросовестности, нелишне будет перед загоном проверить наличие зверя в окладе. Посчитать входные и выходные следы дело недолгое, чем расставлять стрелков, заводить загонщиков и гнать пустышку.Конечно, можно считать себя опытным охотником, исходя из количества отстреленных зверей, но многочисленные трофеи на стенах коттеджа далеко не гарантия, что их добытчик в состоянии определить направление хода зверя, когда снег пушист и рассыпчат и нет четкого отпечатка копыта лося или кабана. И в глазах профессионалов такой охотник в лучшем случае будет назван только стрелком.


Направление хода зверя по белой тропе определяется поволокой (поволок) и выволокой (выволок).


Выволока — вынимая ногу (копыто) из ямки следа и занося ее для следующего шага, зверь выволакивает из ямки часть снега и распахивает снежную поверхность по направлению своего хода, а так как нога поднимается постепенно, на снегу остается черта от выхода из ямки до тех пор, пока нога не поднимется над поверхностью снега. Черта у выходной стенки ямки следа при рыхлом снеге бывает нередко шире самой ямки, а затем сужается, превращаясь в черточку. Края выволоки неровные, рваные и выброс снежного крошева указывает направление хода зверя.


Поволока — след от опускания ноги зверя начинается тонкой чертой, по мере опускания ноги расширяется. Образуется ровная полоса шириной в копыто, более узкая, чем выволока.
При глубоком снеге выволока и поволока иногда соединяются, но обычно между ними остается промежуток. Если снег глубок, а промежуток велик, это указывает на осторожный ход зверя, почувствовавшего опасность.


Следует помнить, что при сильных морозах спешить с началом охоты не следует, зверь может кормиться утром достаточно долго, восполняя энергетические затраты в холода, не лег на лежку и может быть стронут нетерпеливыми охотниками.


Загонные охоты по лосю подразумевают стрельбу только пулей. Конечно, нарезной ствол соответствующего калибра и мощности в целом предпочтительнее гладкого. Но в определенных случаях гладкостволка может оказаться более удобной, когда местность исключает дальний выстрел, да и предлагаемые рядом фирм пулевые патроны для гладкого ствола не только сохраняют убойность, но и точность выстрела до ста метров. Но это совсем другая большая тема, требующая технических выкладок и прочего справочного материала.


Следует сказать лишь одно, не пожалейте средств на дорогой с импортной пулей патрон, определитесь с величиной сменных дульных сужений; цилиндр далеко не всегда будет правильным выбором, и обязательно произведите пристрелку — в погодных условиях близких к охотничьим. А сами патроны по возможности держите в теплом кармане, что в холод позволит полностью использовать баллистический потенциал боеприпаса.

Георгий Глинский
Администратор запретил публиковать записи гостям.

ОХОТНИЧИЙ МИНИМУМ 07 Авг 2015 17:19 #19

  • sazan1000
  • sazan1000 аватар
  • Offline
  • Егерь
  • Сообщений: 4215
  • Спасибо получено: 71
Администратор запретил публиковать записи гостям.
Спасибо сказали: Леший, urman17, Sibay

ОХОТНИЧИЙ МИНИМУМ 07 Авг 2015 19:07 #20

  • Timur-Az
  • Timur-Az аватар
  • Offline
  • Охотник
  • Сообщений: 368
  • Спасибо получено: 23
sazan1000 пишет:

:-! :-! :-!
Администратор запретил публиковать записи гостям.

ОХОТНИЧИЙ МИНИМУМ 07 Авг 2015 19:21 #21

  • Леший
  • Леший аватар
  • Offline
  • Бывалый охотник
  • Сообщений: 4807
  • Спасибо получено: 54
sazan1000 пишет:
:-! :-! :-! :-! :cheer:
Администратор запретил публиковать записи гостям.

ОХОТНИЧИЙ МИНИМУМ 07 Авг 2015 22:55 #22

  • urman17
  • urman17 аватар
  • Offline
  • Охотник
  • Сообщений: 280
  • Спасибо получено: 33
sazan1000 пишет:

:-! :-! :-!
Администратор запретил публиковать записи гостям.
  • Страница:
  • 1
  • 2
Модераторы: sazan1000
Время создания страницы: 0.257 секунд